首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

离过年不过100天!2021的年夜饭你想怎么吃

2020-11-04 11:56图文来源: 扬子晚报

离2021年牛年春节还有时间,但很多市民已经把年夜饭提上了日程。近日,记者线下走访多家餐厅,发现有餐厅从9月下旬就开始进行年夜饭预订。而受疫情影响,很多市民对于年夜饭的预订还处于观望状态,不少商家也表示如果因不可抗力而取消年夜饭的,可以退订金或者改变用餐日期。此外,外卖打包和网上半成品越来越受市民欢迎。

9月下旬便有饭店接受年夜饭预订

记者采访了南京多家餐厅酒店,发现都已陆陆续续开始进行年夜饭的预订了。位于建康路永和园的工作人员告诉记者,他们从9月下旬就已经开始接受预订,一楼大厅和包间都可预订。位于金鹰世界的小厨娘目前可以预留,但菜单和价格得到2021年1月份出来。状元楼也是先留下意向客户联系方式,等价格和菜单出来后再联系消费者。

与以往早早预订年夜饭不同的是,受疫情影响,今年很多市民还处于观望状态。在河西上班的朱女士每年都一大家子一块吃团圆饭,“每年都提前订包厢吃饭,但是年初的年夜饭受疫情影响取消了,这次打算到12月底再做决定。”对于消费者的顾虑,部分商家表示,若因不可抗原因取消年夜饭,可以更换时间或者往后延迟吃饭的时间。

打包年夜饭带回家,家里吃得更自由

既能避免预缴订金带来的麻烦,又能在家吃到酒店里的山珍海味,越来越多的市民选择从酒店打包饭菜回家吃。

问到为什么选择打包也要在家吃年夜饭时,“有氛围”是大多数人的回答。“不管是行动上还是时间上,家里都更自由,还可以一大家子坐一起边吃年夜饭边看春节联欢晚会,年味儿更浓。”杨女士告诉记者。

年轻人更看重年夜饭好不好吃。“父母烧年夜饭每年都是固定的菜式,我们会打包几道菜回去换换口味。”南京市民张小姐告诉记者,与烧菜讲究寓意的父母不同,他们更看重口味和样式,“父母掌勺年夜饭时,平安菜、芹菜、红烧鱼这些菜必有,而我就会打包些可口的新菜式回去。”为了满足消费者的需求,越来越多的餐厅提供年夜饭外卖服务,大多数是套餐制,需要消费者上门自取,但也得提前预订。 火锅、烧烤、半成品……年夜饭更加多样化

随着80后、90后成为筹备年夜饭的主力军,年夜饭的形式也越来越多样化。饭桌上不再是传统上的冷盘、炒菜、烧菜,火锅、烤串、大闸蟹甚至牛排都登上了年夜饭的舞台。80后的王女士告诉记者,家里人烹饪家常菜的时候,她会准备烤串和火锅,“进入智能家居时代后,在家吃鸳鸯火锅、烤食物都不费事。既能吃到不同形式的年夜饭,又吃得干净、放心。”

线上购买的便利性让市民选择也越来越多,半成品套餐靠着“免洗、免切、免调料”逐渐成为年夜饭的“新宠”。某电商平台上,一份花好月圆宴礼盒一共有酸菜鱼、狮子头、黄金鲳鱼等8道菜,只要158元。不管是套餐,还是单品菜,只需自然解冻,烧熟即可食用。记者注意到,目前网上半成品套餐分为两种,一种是放进冷藏,可存放180天。另一种则是集中在腊月二十五左右现做现发,可存放时间不长。

作者:姜婧仪 责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频