首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

地铁警务工作服务站运行月余 刑事发案下降超三成

2020-11-04 11:05图文来源: 南京日报

普通纠纷快调快处 复杂矛盾多方联调

全国首家地铁警务工作服务站运行月余,刑事发案下降超三成

9月30日,全国首家地铁警务工作服务站——南京地铁警务工作综合服务站在地铁南京南站正式启用。11月2日,记者从地铁公安分局获悉,该服务站投入使用1个多月以来,辖区刑事发案下降 35%。 

“不麻烦,你们满意就行。”10月21日晚7点20分左右,地铁公安分局南京南站派出所民警邢丞,将3名纠纷当事人送出地铁警务工作综合服务站的纠纷调处室。经过50分钟的集中调解,3名当事人握手言和,对邢丞连连道谢。 

“这个纠纷涉及3名当事人,且存在人员受伤的情况,调解起来有一定困难。”9月21日下午近6点,乘客娄先生在南京地铁一号线胜太路站搭乘电扶梯时,因手中抱着装菜的纸箱,没有站稳,后仰摔倒,并连带撞倒了身后的卜先生和杨女士,造成卜先生骶骨骨折,杨女士右脚脚面受伤,事后缝了5针。起初,当事三方就医药费、误工费问题始终没有形成一致意见,后经邢丞多次协调,三方约定于10月21日来到服务站的纠纷调处室调解。 

“以前,几乎所有的工作都是挤在一间警务室里完成,因此调解过程容易被中断。现在可以将纠纷当事人都带到安静、专业的纠纷调处室进行调解,肯定事半功倍。” 作为纠纷调处室的第一位使用者,邢丞感受很深。据统计,南京南站的警情中近三成为纠纷类,但受限于车站的结构布局,设立在车站办公区域的传统警务室,往往要同时承担纠纷调解、案件受理、材料制作、日常办公及休息等多项功能,对调处的独立性和专业化造成一定影响。 

为进一步提高服务群众效率,警务工作服务站里特地设立地铁区域首家人民调解工作站,着力实现普通纠纷的快调快处。同时,地铁公安分局牵头建立地上地下公调对接机制,联合雨花台区人民法院、雨花台街道司法所和地铁运营公司等单位,组建多方调处专班,形成长效联动模式,以应对化解各类复杂型矛盾纠纷。 

“以前都是乘客报警后,我们将当事人领到警务室,现在不少乘客都能主动上门了。”南京南站派出所中队长姜维告诉记者,地铁警务工作服务站改变了“隐性办公”的传统警务室建设模式,服务站位于1号口左侧,和巡防警力个体形成互补。“我们之前做过数据分析,换乘通道内的客流量最大。”姜维说,将服务站选建在现有位置,能最大程度地做到面向一线、服务群众,并兼顾四条地铁线路。 

记者在现场看到,接待前台的左侧是纠纷调处室,右侧即为一间临时处置室,可以对群众扭送、现场抓获的违法犯罪嫌疑人进行临时性先期处置,室内覆盖着全时段、无死角的录音录像,进一步规范、便利民警的调查取证工作。在民警办公区域,还设有标注民警姓名的档案柜,可以运行智慧案卷管理系统,只有本人的指纹才能解锁,增强了警务工作的独立性和私密性。此外,南京南站派出所见义勇为工作站的办公室也设置在服务站里,方便工作站及时发现、受理、申报一线乘客见义勇为的暖人心、正能量事件。 

记者了解到,该地铁警务工作服务站启用一个多月来,自接警情占地铁南京南站所有警情的 41.5%,服务站自处率达到100%,救助帮扶困难群众348次,辖区刑事发案下降35%,真正成为南京地铁应急处突、压降案件、服务群众的重要堡垒。 

南报融媒体记者 朱静 通讯员 狄公宣

作者:朱静 责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频