首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

创新名城 “链”上南京 | 聚焦八大产业链 推进高质量发展

2020-11-04 07:47图文来源: 南京日报

空中俯瞰雨花软件谷。

南京创源动力科技有限公司的工人在车间内生产动力电池系统、电机及其控制器、整车控制器等新能源汽车零部件。

根据《南京市推进产业链高质量发展工作方案》,聚焦八大产业链,推动八大产业主营业务收入每年增长20%左右,力争到2025年,建成自主可控的先进制造业体系,形成若干全国有影响力的产业链条。

主攻方向

软件和信息服务业>>>

重点加强信创基础软件、高端工业软件研发,加速工业、金融等重点领域协同攻关。

新能源汽车产业>>>

重点推进纯电动、插电式混合动力、燃料电池汽车开发,布局智能网联发展领域。

新医药与生命健康产业>>>

重点聚焦创新药、细胞工程与基因技术,推动医药、医工、医疗、医信、医体、医养等六大产业领域协同发展。 

集成电路产业>>>

重点提升高端芯片设计水平,建设先进晶圆制造线,强化先进封测业支撑。

人工智能产业>>>

重点加强基础理论研究,突破人工智能基础软件、算法芯片、处理框架等技术,推动人工智能创新融合应用。 

智能电网产业>>>

重点发展特高压等重点领域,强化产业标准制定。

轨道交通产业>>>

重点发展多系列城轨车辆产品,在智能通信装备、信息管理系统等领域形成发展新优势。

智能制造装备产业>>>

重点发展多关节工业机器人、高档数控机床领域,增强制造装备供给能力。

攻坚任务  

为实现产业链高质量发展目标,方案提出了九大“攻坚任务”,着力做大产业规模、做高产业能级、做强产业竞争力。

1 打造产业重点园区

每条产业链打造3—5个聚焦细分领域的产业重点园区,推动产业集聚集约发展。

2 培育产业龙头企业区

每个产业链梳理30个重点企业,建立龙头企业培育库,对入库企业实施“一对一”精准服务,推动本土优质企业做大做强。

3 拓展推广应用场景

围绕产业链龙头企业需求,定期发布示范应用场景,用开放式的应用场景培育市场。

4 引导各类资本介入

围绕八大产业设立专项基金,支持龙头企业创新发展、重大项目建设。

5 加大高端人才集聚

分产业链编制产业人才地图,加大对产业紧缺高端人才的奖补力度。对八大产业链龙头企业,重点人才团队成员可破格享受相关人才服务政策。

6 搭建产业发展平台

围绕产业链龙头企业需求,引导高校院所与企业全面合作,加快建设新型研发机构,通过技术合作、成果开发、项目孵化等方式打造一批产业发展平台。

7 实施产业链精准招商

加快引进一批龙头项目、高端项目和特色项目,有效打通产业链堵点、连接产业链断点,形成由点到面的集群效应。

8 完善统计指标体系

加快研究优化八大产业统计指标,构建与产业发展形势相匹配、能够反映产业链发展成果的统计指标体系。

9 建立决策咨询体系

依托市内外研究机构、金融投资和智库力量,分产业链组建专家库和专家委员会,完善专家咨询机制。

保障措施

软件谷科创城内的华为(南京)人工智能创新中心。

南瑞继保的技术人员正有条不紊地在生产线上忙碌着。

1 强化链长制工作推进

每月对产业链发展情况进行专题研究和调度,协调解决产业链发展中的重大事项,着力形成“一条产业链,一位市领导,一个工作专班,一位专班负责人”的工作推进机制。 

2 强化产业协同发展

积极落实长三角区域一体化发展国家战略,强化南京都市圈产业联动发展,加强各市尤其是宁镇扬产业园区、企业之间的合作交流,推进有利于共同发展的产业链跨区域布局和梯度设置,做优做强做长产业链条。

3 强化营商环境打造

最大幅度精减行政审批事项,全力推进事中事后监管,对产业发展包容审慎监管,促进市场充满活力、规范有序。

本版撰稿 南报融媒体记者 徐宁 

本版摄影 南报融媒体记者 冯芃 段仁虎

作者:徐宁 责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频