“尽快把展品变成产品”

2020-11-04 07:27图文来源: 南京日报

日前,市委主要领导在专题调研新型研发机构建设时指出,新研机构是创新主体,更是市场主体,“要尽快把展品变成产品,把创新活动转化为实实在在的产业活动”。 

南京正在深化创新名城建设,截至目前,累计组建新研机构近400家,孵化引进科技企业6000多家。但对照世界一流创新城市的水平,我市在科技对经济贡献度、产学研结合比例、领军型企业数量等方面尚存在一定差距。在新一轮科技革命和产业变革的历史性关口,尽快形成以创新为主要驱动力、以“双循环”为战略支撑的增长方式,显得尤为迫切。 

创新作为高质量发展的关键、经济增长的“第一动力”,已经成为一种全局性活动。善弈者谋局,善驭者谋势。新研机构作为科技创新的生力军,既要走稳盘中棋、脚下路,更要看清楚头顶的天、远方的山。同时,新研机构兼具创新主体与市场主体的双重身份,只有突出市场化导向,提升产业化效率,才能淬炼出坚甲利兵。 

如今,“黑科技”层出不穷,在各大创新技术展会上频频亮相。如何把展品真正变成产品,让“走秀明星”飞入寻常百姓家?当务之急是以市场化为核心,把好两个“度”:一方面,新研机构要加快科技成果转化的速度,产学研深度融合,协同共进、疏通堵点,迅速打开市场突破口,向纵深挺进,构建稳定的产业链供应链,让科研口碑转化为实实在在的市场成果,实现产业化与可持续发展;另一方面,政府要加大政策扶持的力度,搭平台、聚资源、注能量,建立高标准市场体系,营造一流营商环境,施肥松土,浇水保墒,切实发挥市场在配置资源中的决定性作用,推动科技创新的力量充分涌流。

“善胜者”胸有大局,而能“求之于势”。当前,我国经济发展进入新常态,蓄积着新的动能。正如市委主要领导所说,新研机构“要善于立足市场、面向市场、依靠市场、开拓市场,更好集聚新要素、转化新成果、孵化新企业、推动新产出,打造支撑高质量发展、构建‘双循环’格局的强引擎”。期待更多新研机构以只争朝夕之志、奋楫当先之勇,运用市场化机制打通科技成果转化“最后一公里”,在高质量发展的赛道上脱颖而出。

作者:薛巍 责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频