首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

归家之路更温馨!南京站南广场改造站房平台

2020-11-04 07:13图文来源: 南京日报

于上层“话别金陵”,在中层相遇“城市之窗”,到下层感受“归家温暖”。南京站南广场站房平台启动升级改造,打造为集科技化、智能化、生态化、人性化于一体的现代客运站城市综合空间。

观景平台更怡人,归家之路更温馨

南京站南广场改造站房平台

南报网讯(通讯员 许韦国 融媒体记者 邓露洁)于上层“话别金陵”,在中层相遇“城市之窗”,到下层感受“归家温暖”。记者昨从南京市玄武湖周边地区综合管理办公室获悉,继南京站站前广场绿化提升后,南广场站房平台也启动升级改造,打造为集科技化、智能化、生态化、人性化于一体的现代客运站城市综合空间。

据介绍,南京站南广场站房平台共有3层,于2005年随火车站建成投入使用。因年代久远,使用频率高、线路等设施老化严重等原因,目前,站房平台存在上层平台车流秩序混乱,中层平台吊顶坠落、线路老化,下层出租车道及附属用房设施损坏、多处漏水等问题,不仅影响行人、车辆出行,也存在较大的安全隐患。

去年7月,南京站南广场站房平台空间整治项目启动前期申报工作,于去年年底正式获批,并列入2020年南京市城乡建设计划。以打造“最美火车站”为目标,该项目请来同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司整体设计,自上而下打造寓意“话别金陵”“城市之窗”“归家温暖”的特色站房平台。

其中,上层平台是火车站站房与城市高架道路连接的平台空间。根据规划,改造后的平台针对“出发层”这一定位,将新增由休闲座椅、降温喷雾等组成的休息区。中央停车区也将改造为绿化景观带,市民游客可漫步其中,眺望玄武湖、紫金山湖光山景。

中层站房平台与车站广场连接,改造将结合主要流线,规划休息区、流线区等功能分区,打造丰富的空间节点,让步出火车站的市民游客率先感受到“城市之窗”的开放多元。在位于下层的到达及候车平台,此次更新将修补潮湿破损的墙面,并打造主题文化墙,为原本单调的候车空间注入创意设计。

记者获悉,此次提档升级中,金陵传统文化元素成为设计的“点睛之笔”。其中,针对现有年久失修的上层平台城市界面,设计提取南京云锦的网格型编织方式,通过镜面的手法借景城市,对金陵盛景进行现代化演绎;在地下一层汽车通道,则将代表南京的梧桐树和特具江南味道的长江作为基本设计元素,将现代都市的韵味融入其中。

据悉,南京站南广场站房平台改造项目日前已正式进场,年底将初步出形象,明年6月正式竣工。南京站也同步开展站内外引导标识系统升级建设。此外,位于南京站北广场以及负1层转换大厅的两处公厕经过智慧化改造后,也正式投入使用。 

“下一步,玄武区将持续提档升级南京站地区软硬件设施,融入紫金山—玄武湖片区整体打造规划,在山水城林间讲好窗口地区的南京故事。”南京市玄武湖周边地区综合管理办公室相关负责人表示。

作者:邓露洁 责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频