立足新发展格局,创新实施“链长制”

2020-11-04 07:03图文来源: 南京日报

创新实施“链长制”,以“强链补链”为抓手,构建现代产业体系,南京正为全省高质量发展贡献着“创新名城、美丽古都”的新力量。

工人正在位于高淳区的南京创源动力科技有限公司内生产动力电池系统、电机及其控制器、整车控制器等新能源汽车零部件。 南报融媒体记者 冯芃 摄

编者按 

立足“形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进”的新发展格局,南京首次创新实施“链长制”,由7位市领导分别担任8条产业链的“链长”,着眼提升供给、扩大内需、强化创新,构筑面向未来的产业竞争新优势。 

“创新是第一动力”。 

近年来,南京深入贯彻习近平总书记关于科技创新一系列重要讲话论述精神,深入推进创新驱动发展“121”战略,充分发挥科教资源集中和高端产业集聚优势,围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,大批新型研发机构蓬勃发展、八大产业链建设加速推进,有力支撑了城市高质量发展。 

本报今起推出《创新名城 “链”上南京》栏目,多角度、全方位解析南京实施产业链“链长制”这一创新举措,从产业链、创新链的强劲脉动中感受城市发展澎湃动能。

在疫情“黑天鹅”和“逆全球化”浪潮等诸多不利影响下,“双循环”成为席卷全国的最新热词。 

特殊之年,当行特殊之举。 

2020年6月11日,南京召开市委常委会暨市委应对疫情工作领导小组会议,审议并原则通过《关于实施产业链“链长制”的工作方案》。方案明确由7位市领导分别担任软件和信息服务及人工智能、新医药与生命健康、智能制造装备、集成电路、智能电网、轨道交通、新能源汽车8条产业链的“链长”。

这是南京首次创新实施产业链“链长制”,规格之高罕见,背后蕴含深意—— 

是应对挑战的创新探索,是强化产业链责任的一项制度创新,更是体现政府的责任与担当。 

8月31日,省委常委、市委书记张敬华接受央视《新闻联播》“权威访谈:乘势而上 奋勇前进”专栏采访,分享了南京紧跟中央和省委省政府部署,有效应对冲击、实现良性循环的新路子。 

创新实施“链长制”,以“强链补链”为抓手,构建现代产业体系,南京正为全省高质量发展贡献着“创新名城、美丽古都”的新力量。

市领导任“链长”,“新头衔”看担当 

位于江宁开发区的上汽大众南京分公司,生产的任何一款汽车零配件都在1万个以上,企业的主要零配件供应商超过360家,产业链就是他们的“生命线”。 

现代工业体系里,产业链环环相扣。要是这360多家主要零配件生产企业构成的产业链中,任何一个环节出现了断供等情况,整个产业链条就面临断链风险,直接影响到企业的生产和经营。 

产业链尤其是产业链自主可控,事关国家战略安全和发展大局,事关全市经济领域风险防范和高质量发展,从短期看是稳定经济发展基本盘的关键支撑,从长远看是构建现代产业体系的核心任务。 

2019年8月26日,习近平总书记主持召开中央财经委员会第五次会议。会议强调,要打造具有战略性和全局性的产业链,围绕“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,支持上下游企业加强产业协同和技术合作攻关,增强产业链韧性,提升产业链水平,在开放合作中形成更强创新力、更高附加值的产业链。 

今年5月14日,习近平总书记主持召开中共中央政治局常务委员会会议,研究部署抓好常态化疫情防控措施落地见效,研究提升产业链供应链稳定性和竞争力。会议强调,要在做好常态化疫情防控的前提下,继续围绕重点产业链、龙头企业、重大投资项目,打通堵点、连接断点,加强要素保障,促进上下游、产供销、大中小企业协同复工达产。 

今年5月23日,张敬华主持召开会议专题研究产业链强链补链有关工作时指出,南京产业基础好、创新资源多,有条件有责任在核心关键技术领域率先突破,在维护产业链供应链安全稳定上作出积极贡献。 

南京实施产业链“链长制”正是深入贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,落实中央和省委省政府有关部署要求,结合南京实际认真研究谋划之后,推进产业链自主可控强链补链的创新举措。 

每条产业链都明确了包括“链主企业、特色产业园区”数量,编制产业人才地图、招商地图等在内的一系列具体措施,力争八大产业链每年实现20%以上增速…… 

面临经济下行压力和产业链掉链、断链、短链的现实隐忧,7位市领导“链长”这个“新头衔”分量颇重,特别需要担当精神,更意味着沉甸甸的责任。 

江苏荣泽信息科技股份有限公司董事长钟晓认为,从政府来讲,这是一种责任和担当,开创了一种“政、商、学、研”大家在一起共同治理的全新方式,让大家更加有信心。 

传递“链式思维”,让产业链活起来 

11月3日,南京对外发布首批8条产业链32个首批产业链重点园区。 

打造产业链重点园区是南京推进产业链高质量发展9项重点工作任务之一,旨在充分发挥重点园区在产业链发展中的主阵地和核心载体作用,支撑全市8条产业链高质量发展,提升南京产业链稳定性和竞争力。 

据了解,“链长制”实施以来,南京聚焦8条产业链20个领域,紧扣自主可控、安全高效的目标,实施强链补链专项行动,动作频频。 

作为产业链“链长”,7位市领导的工作职责主要包括调研梳理产业链发展现状,统筹推进产业链发展规划、技术创新、项目建设、企业发展、人才引进,研究制定支持产业链发展的政策措施,协调解决发展中的重大困难问题等。 

“每季度‘链长’要召开一次产业链的调度会,通过调研、市场开拓、供需对接、现场办公等,协调解决企业发展中遇到的困难。”市工业和信息化局相关负责人告诉记者。 

省人工智能协会秘书长、市人工智能行业协会执行会长房伟说,这相当于让南京八大产业链进行“比、学、赶、帮、超”,也是充分发挥政府在新形势下的价值链治理和产业转型升级的主体性作用。 

特殊时期,市领导挂帅“链长”,可以看到南京确保产业链完整、经济加快复苏的决心。 

不仅带动和倒逼相关各职能部门打破各自为战的局限,也对处在链条各个位置上的企业主体们传递一个鲜明的“链式思维”,串联起供应链、信息链、服务链、人才链、资金链,推动资源要素在全产业链有效流动,让产业链活起来。 

今年上半年,全市GDP增长2.2%,经济总量首次进入全国前十;八大产业链势能强劲,其中集成电路、新能源汽车、人工智能产业增速达20%以上,软件产业2019年业务收入达5100亿元,产业规模保持全省第一、全国前列,智能电网产业收入规模名列全国第一…… 

南京交出的这份优异成绩单的背后,是围绕产业链强链补链的不懈努力。 

突破短板弱项,打造创新名城产业高峰 

“软件产业中基础软件研发能力不足,互联网产业基础相对薄弱,云计算、大数据、人工智能、区块链等新兴业态尚未形成规模化效应。” 

“新能源汽车在核心零部件研发和生产上,缺少拥有电机、电控领域核心技术的领军企业,与国际先进水平还存在较大差距。” 

“智能电网产业饱受核心芯片依赖进口的限制,‘一次设备’还存在短板弱项。” 

…… 

“链长制”实施以来,每条产业链的短板弱项一一被梳理出来,继而在不断强链补链中,南京产业发展好消息不断。 

南京大学人工智能研究院在算法领域技术领先,正在重点推动新型深度学习模型与方法、增强环境适应性的机器学习等重点核心领域的研究与应用,已孵化了一批人工智能新锐公司;统信软件技术有限公司推出UOS统一操作系统,致力于替代部分Windows系统,不断开展自主研发软件,并与其他公司合作一起扩展“生态圈”;南京翼辉信息技术有限公司研发的SylixOS解决了被“卡脖子”的问题,现在公司的规模扩大了将近10倍…… 

政府高位推动,企业抱团发展,产业链才能更强更壮。 

市产业链推进办相关负责人表示,实施“链长制”,就是要抓住产业链重构调整和扩大内需的战略机遇,坚持政府支持与市场驱动并重、关键领域突破与全产业链推进并行,扎实推进强链补链,体现中心城市、省会城市的应有担当。 

从6月的紫金山创新大会到8月的世界半导体大会,再到9月的软博会,从定期举行“企业家早餐会”到重点聚焦八大产业链,南京正用世界级平台载体汇聚八方英贤,用更加贴心的服务筑巢引凤,更大力度推进原始创新、企业创新、融合创新、开放创新、全面创新、体制创新,力争在关键核心技术、产业集群发展、新经济新产业等方面实现新突破。 

立足新发展格局,抓住产业链重构调整和扩大内需的机遇,南京实施“链长制”,通过更好的机制、更足的政策、更强的合力,进一步做大产业规模、做高产业能级、做强产业优势,进一步把创新要素加快转化到产业发展的各个链条上,打造创新名城建设的产业高峰、产业标志。 

机遇往往伴随着挑战而来。 

新生的“链长制”在古都金陵绽放,与深植这座城市的创新基因相结合,必将擦出更璀璨的火花。 

南报融媒体记者 徐宁 邹伟

作者:徐宁 邹伟 责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频