贯彻落实夯实基础 凝心聚力履职尽责

2020-11-04 06:49图文来源: 南京日报

督查调研全市落实中央和省、市委政协工作会议精神情况,刘以安要求

贯彻落实夯实基础 凝心聚力履职尽责

南报网讯(融媒体记者 吕宁丰)为全面贯彻落实中央和省、市委关于做好新时代人民政协工作的部署要求,更好发挥人民政协作为专门协商机构在推进国家治理体系和治理能力现代化中的重要作用,市委决定今年9—10月对各区贯彻落实中央和省、市委政协工作会议精神的情况进行督查调研,由市政协党组具体实施。近期,根据市委统一安排部署,督查组开展专项督查调研。市政协党组书记、主席刘以安,市政协党组成员、副主席吴卫国、黄河、陈发喜、朱晓琳,市政协副主席李奇、杨平,市政协党组成员、秘书长彭振宁,市政协党组成员朱志宏参加。市委常委、江宁区委书记李世贵参加了对江宁区的督查调研活动。 

去年9月,中共中央召开政协工作会议,出台了《关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》。随后,省委、市委先后召开会议并分别出台了《关于新时代加强和改进人民政协工作的实施意见》。此次督查调研,重点就“加强和改进党对政协工作的领导;发挥人民政协专门协商机构作用;加强思想政治引领,广泛凝聚共识;增强人民政协制度体系效能;发挥政协委员主体作用;建设‘委员之家’‘有事好商量’协商议事室”以及下一步需要重点协调推动的问题等,现场检查并座谈指导。按照市委要求,各区委事先认真开展自查,形成了自查报告。 

督查调研中,刘以安先后来到高淳区、秦淮区、江宁区,实地查看“委员之家”、“有事好商量”协商议事室、委员工作站等运行情况,并分别在各区召开座谈会,听取各区委、区政协负责同志相关工作情况的汇报,了解各区认真贯彻落实中央和省、市委政协工作会议精神,高度重视制度规范完善,重点突出基层工作创新,充分发挥委员主体作用,注重转化协商议政成果等方面的好的做法、经验和成果案例。 

刘以安对各区在党委重视、工作规范、履职质效、组织保障“四个提升”上取得的新进展给予充分肯定。他说,市委对贯彻落实中央和省、市委政协工作会议精神高度重视。此次督查调研,是按照中央和省、市委要求,对各区全面贯彻落实中央和省、市委政协工作会议要求的一次集中检验,对于加强和改进新时代地方政协工作,具有十分重要的意义。 

刘以安强调,要全面准确理解习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,切实把中央和省、市委关于政协工作的要求落实好。一要学深悟透,把握中央和省、市委相关文件的精髓要义,结合实际抓好贯彻落实。二要始终坚持和加强党对政协工作的领导,把党的领导落实到理论武装、履职活动、制度运行、队伍建设等各方面。三要更好发挥人民政协作为专门协商机构的独特、独有、独到作用,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,把党政意图变为各界群众的共同意愿和自觉行动,形成心往一处想、劲往一处使的强大合力。四要加强政协制度建设,充分发挥委员主体作用,在“创”上做探索,在“专”上显优势,在“实”上下功夫,提高协商平衡性、履职实效性和联系广泛性,更好体现制度优势,发挥制度效能。 

督查调研结束后,将形成督查调研报告报送市委。

作者:吕宁丰 责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频