“数字化”助老大有可为  

2020-11-03 09:00图文来源: 南京日报

□薛巍

网购、扫码、线上预约……当下,一道“数字鸿沟”将许多老年人“隔离”在智能社会之外。据报载,为了帮助“银发族”融入“云生活”,南京多所老年大学开设了智能手机培训班,年均培训数万名学员,尚有“好多人报不上(名)”,排队等候。 

在“暖新闻”的背后,折射出这样的现实:一方面,政府和有关方面已经关注到这一被智能社会“遗忘”的少数群体,正从政策引导、志愿服务、技能培训等方面入手,帮助老年人克服不会用、不敢用智能技术的障碍;另一方面,社会创新服务滞后于人口老龄化的脚步,尚未更好满足老年群体对美好生活的新期待。 

手机等智能设备已成为人们日常生活不可或缺的一部分。日前发布的第46次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2020年6月,我国60岁及以上网民约为1亿,占所有网民人数的10.3%。人群所在,就是市场所在。据统计,60岁及以上网民群体人均手机APP的数量为44个,数量并不算少,但与老年群体市场相匹配的移动应用寥寥无几。今年以来,在新冠疫情的淬炼下,在线政务服务、网络购物、第三方支付、电商直播等迅猛增长,大多数老年人却处在“没人教、学不会、不会用”的尴尬境地。 

帮助“银发族”快速融入“云生活”,既是推动助老、为老、养老事业可持续发展,增强老年群体获得感、幸福感的工作出发点;也是撬动增量市场,助力“内循环”、新消费的现实需要;更是激发企业科技创新,实现科研成果产业化的重要动力源泉。为此,需要政府、企业、有关机构齐心联手,需求端和供给端协同发力,共同构建“数字化”助老产业链,填平“数字鸿沟”,托起幸福“夕阳红”。 

截至2019年底,南京全市60岁以上人口已超过153.7万,进入“深度老龄化社会”。枝叶关情,民声在心。当前,由政府牵头,多方联动,正有序推进智慧城市建设,勠力打造积极应对人口老龄化的“南京样本”。鼓楼开放大学开设智能手机培训班以来,“几乎期期爆满”。一款名为“全民K歌”的APP累计下载量超过23亿,也圈了南京众多的“阿姨粉”……由此不难看出,让老年群体真正享受到数字化红利,必将切实提升晚年幸福指数。 

撬动增量市场,“数字化”助老大有可为,未来可期。

作者:薛巍 责任编辑:董梦颖
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频