首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

积蓄创新能量激发全域活力 溧水区这样加速崛起

2020-11-03 08:42图文来源: 龙虎网

南报网讯(龙虎网记者 王缘 郑超) 近日,2020年南京市机关作风建设“网络面对面”系列访谈迎来第21场直播,溧水区委副书记汪冬宁做客龙虎网直播间,为网友带来一个正在蝶变的崭新溧水。

近几年,溧水区重视会展产业发展,致力于打造“世界标准,全国知名”的会展名城。但在疫情影响下,作为经济风向标的会展业一度成为遭受冲击最大的行业之一。为了寻找会展业生机,溧水区专门成立了会展业办公室,出台了溧水区“会展十条”,落户溧水的展览项目最高可获得150万元的补助。 

截至目前,溧水区两大博览中心已成功举办全国新农民新业态创业创新大会、全球智慧出行大会等各类会展活动33场,观众累计达55万人次。

溧水区把发展现代农业摆在重要位置,积极探索现代农业高质量发展路径。2019年11月18日,溧水区迎来了南京国家农高区,这是由国务院批复同意建设,自启动正式申报程序以来,全国首批、长三角地区唯一的国家农高区。 

南京国家农高区以绿色智慧农业为主题,大力发展生物农业产业、未来食品、农产品特色加工、农业智能装备制造和农业科技服务业,争取打造出全国领先的“农业硅谷”。

在通盘考量产业布局发展的基础上,溧水区主动适应新形势新变化,布局新能源汽车、临空、大健康等三大千亿级主导产业。其中的溧水新能源汽车产业基地,是国家火炬特色产业基地,也是溧水制造业的一块“金字招牌”。 

目前,溧水区有12个新能源汽车产业项目被列入南京市新产业核心项目库,总投资达295亿元,目前已全部开工。下一步,溧水区将聚焦打造省内第一、全国有影响力的新能源和智能网联汽车产业高地目标,全面建设核心技术自主可控、产业链安全高效、产业生态循环畅通的产业体系。

作者:王缘 郑超 责任编辑:董梦颖

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频