首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京 马鞍山跨时空共读共享夜读文化

2020-11-03 07:39图文来源: 南京日报

宁马跨时空共读共享夜读文化   

南报网讯 (融媒体记者 王婕妤 通讯员 张婕、周樱格)为加强宁马两城图书馆馆际之间交流合作,拉动夜间文旅经济发展,10月31日晚,在南京入选世界“文学之都”一周年之际,作为“书香金陵”——第二届南京市公共图书馆读者节特别策划,金陵图书馆携手马鞍山市图书馆共同举办了一场跨时空的“宁马共读 阅美之夜”公益诵读会,以云端阅读、同步直播的方式,邀请宁马两地读者朋友一起进行在线朗诵和交流,丰富文都夜文化,体味六朝夜生活。

活动分为“欢迎您到宁马来”“宁马两地有诗词”“馆员读者情谊深”三个篇章,奉献了12个朗诵节目,以南京、马鞍山两城富有地方特色的诗文为特色,精选与当地人文景点、旅游文化相关的古典诗词美篇。有抒写南京的《诗意之城》《南京城的“动”与“静”》,有关于马鞍山的《马鞍山是这样一座城》《三台阁题记》;而诗人李白、刘禹锡都曾和两地结缘,两地读者都不约而同地选读了二位诗人笔下的诗篇;还有读者原创篇章,彰显了宁马两城的文化风采。

金陵图书馆和马鞍山市图书馆积极响应《国务院办公厅关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》的文件精神,开辟晚间阅读活动阵地,丰富夜间文化演出服务,让上班族在下班之后也能有时间参与到图书馆举办的各类阅读推广活动中,营造出图书馆夜间诵读的独特文化氛围。“未来,我们将立足宁马两地图书馆馆际交流合作,面向‘南京都市圈’更广泛的基层图书馆,更加注重以公共文化服务设施网络化、服务队伍多元化和服务机制长效化为抓手,创新构建更加高效便捷的公共文化服务体系。”金图相关负责人向记者介绍。

作者:王婕妤 责任编辑:董梦颖

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频