首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

老两口轮值引导: “分得好的人越来越多”

2020-11-03 07:37图文来源: 南京日报

从早上6点到晚上9点,老两口轮值在桶边引导:

“分得好的人越来越多” 

LoadImage (1)

昨天︐玄武区锁三社区的工作人员走进南京市锁金幼儿园,开展主题为“垃圾分类 从娃娃抓起”的校园宣讲活动。 通讯员 黄梅 夏星草 南报融媒体记者 杜文双摄 

南京生活垃圾强制分类的大幕已于11月1日正式拉开。这场全民“新时尚”如何影响着我们的日常生活?方方面面如何推动?今起,南京日报推出《垃圾分类蹲点日记》,记者走进垃圾分类一线,记录下这场“习惯革命”过程中的点点滴滴。

“你这是什么垃圾?”昨天上午10点左右,栖霞区燕子矶街道城市绿洲花园小区一期正大门处,十多个垃圾桶一字排开,督导员老孙看到拿着垃圾袋的记者来了一句“灵魂拷问”。

“是分出来的厨余垃圾。”记者边回答边解开袋子准备倒进厨余垃圾桶。这袋厨余垃圾投进桶后,不放心的老孙又拿着夹子拨开再查看一番,“有的人分得好,有的还不行,会把牛奶盒、餐巾纸都混进来。”老孙举起手中的夹子,“有了它好多了。”

靠近中午11点,投放垃圾的人不是很多。老孙相对清闲一点,慢慢和记者聊起了这两天的小区垃圾分类经,“这个小区10月30日开始撤桶并点,31日一大早居民们还是把垃圾扔在原先桶的位置,昨天就好多了,今天的情况更好。”  

老孙所谓的“更好”,就是分得好的人多了起来,“慢慢来,垃圾分类得有个过程。” 

没聊一会儿,老孙的老伴王柳珍来了,老孙脱下身上的志愿者马甲给老伴穿上。“两个人轮流值守吗?”“对,今天早晨我6点就来了,8点回去买菜准备午饭,现在换他回去吃饭,让他在家休息到下午4点,早点吃了晚饭再来换我回去烧晚饭。”王柳珍告诉记者,老孙今年68岁,她64岁,除了要给上初二的孙子做饭,白天在家没什么事。她多年来一直是小区楼栋长,热心于这类公益工作,社区招募垃圾分类志愿者,老两口就一起报了名,从10月31日开始上岗,每天早晨6点起两人互相轮值,到晚上9点回家。

“你拎的是什么垃圾?”和记者聊着,王柳珍不忘紧盯着每一个走向垃圾桶的人,习惯性地来一句“灵魂拷问”。帮着破袋、用夹子翻捡一遍,成了她的固定程序。“昨天半天收集到的厨余垃圾只有1/3桶,今天半天已经有大半桶了。”王柳珍用“变化明显”来形容垃圾分类实施后的小区。

中午11:30,是小区保洁员们的下班时间。保洁员吴三英手中拎着3个垃圾袋走了过来。“还是有人把垃圾放在单元楼门口,不过已经少多了。”吴三英说。 

在城市绿洲花园小区一期,记者看到了4个收集点。中午12点左右,设在7栋东侧的收集点并没有看到督导员,但仍有不少居民在认认真真地分类。住在5栋的周女士将一袋厨余垃圾准备投放至厨余垃圾桶时,看到了桶内有好几包其他垃圾,迟疑了一会儿,还是把自己的厨余垃圾破袋后投了进去。“希望大家都能从我做起认真分,不能再回到老样子……”周女士和一边的邻居嘀咕着。

记者在此处收集点遇到了负责收集小区其他垃圾的驾驶员王化坚。他告诉记者,以前他每天凌晨5点后来收一次垃圾,因为垃圾桶多,收完一圈至少1个小时以上,现在归集到4个点,差不多40分钟就可以收完,“我不知道其他垃圾有没有减量,但重量上是慢慢变轻了,这也意味着分出去的厨余垃圾越来越多了。” 

南报融媒体记者 顾小萍

作者:顾小萍 责任编辑:董梦颖

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频