首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

注意!孩子常刷短视频 阅读能力会下降

2020-11-02 11:09图文来源: 金陵晚报

现代网络社会,所有的事都和电脑、手机、网络相关,吃饭有外卖送上门,学习有在线教育,不需要来回跑步,孩子们喜欢宅在家里一动不动,并且沉溺于网络。这样一来,失去了很多锻炼的机会,身心发展受到严重的影响。

孩子常刷短视频 阅读能力会下降

心理专家呼吁“重新认识儿童”

短视频火爆,孩子经常接触会带来什么?昨天和前天,江苏省心理学会2020年学术年会在南京晓庄学院举办。会上专家指出,现代儿童的身心发育产生了新的变化,我们应该重新认识儿童,并据此重新审视教育。

中国心理学会理事长、四川大学心理学院名誉院长李红说,儿童的成长包括身体发展和心理发展。现代网络社会,所有的事都和电脑、手机、网络相关,吃饭有外卖送上门,学习有在线教育,不需要来回跑步,孩子们喜欢宅在家里一动不动,并且沉溺于网络。这样一来,失去了很多锻炼的机会,身心发展受到严重的影响。

“有研究表明,孩子越早接触网络,遇事越不容易自拔,产生抑郁症、焦虑症的可能性越大。”李红说,现在的孩子变得很宅,一方面影响身体健康,另一方面对心理成长也不利。可是很多家长却忽视了这一问题:表面上很重视孩子教育,给孩子报这个班那个班,但是基本上都是文化、知识、艺术类的,体育类则相对比较小众。殊不知,除了健全人格,身体健康也是非常重要的,重视体育锻炼应该放在很重要的位置。

“随着时代的发展,孩子身体的成熟度越来越早,接受信息的渠道越来越多,在心理、认知、语言、想象力等方面确实发生了很大变化。”南京晓庄学院心理健康研究院党支部书记、院长任其平教授举例,比如现在的孩子接触的视频比较多,这在某种程度上就限制了他们抽象思维的发展,影响了相关符号和脑中想象的链接,从而导致阅读能力的下降,简简单单的一句话或者题干,翻来覆去地读可能就是不明白什么意思。

任其平说,虽然孩子们发生了很大变化,但是他们的潜力也是巨大的,重新认识他们,通过适合的方法,可以把他们教育得更好。

作者:谈洁 责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频