首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“大咖”支招如何讲好红色故事

2020-11-02 08:59图文来源: 南京日报

“革命纪念馆高质量发展峰会·2020”在宁举行

“大咖”支招如何讲好红色故事

南报网讯(融媒体记者 李子俊)昨天,“革命纪念馆高质量发展峰会·2020”在南京举行。全国各地研究红色文化的“大咖”们齐聚一堂,畅谈如何加强新时代革命文物工作,充分发挥革命纪念馆在激发爱国热情、凝聚人民力量、培养民族精神方面的重要作用。 

本次峰会由国家文物局指导,中共江苏省委宣传部、江苏省文化和旅游厅、江苏省文物局主办,中共南京市委宣传部、南京市文化和旅游局、南京市雨花台烈士陵园管理局承办。国家文物局党组副书记、副局长顾玉才,国家文物局革命文物司司长刘洋,国内研究红色文化的专家,以及来自全国各地的50余家革命纪念馆负责人共100余人参加了峰会。 

顾玉才在峰会上指出,“十三五”时期,革命纪念馆发展取得了新成效、新进步、新局面。但当前革命纪念馆事业发展仍然面临困难与不足,与满足人民群众日益增长的美好生活需要的目标有一定差距。围绕“十四五”时期革命纪念馆发展,他提出,要打造革命文物陈列展览精品工程,提前策划好、组织开展好庆祝建党100周年系列主题活动,策划一批主题突出、内涵丰富、形式新颖的革命文物陈列展览精品,举办面向全社会特别是青少年、有吸引力、有品牌特色的革命文物专题展览、流动展览和线上展览。要积极拓宽革命文物利用途径,创新革命文物展示与传播方式,让革命文物保护利用成果更多惠及人民群众。 

来自革命纪念馆、党性教育、红色文化传播等领域的6位专家分别作了主旨发言。12家革命纪念馆代表围绕“十四五”时期革命纪念馆在践行《新时代爱国主义教育实施纲要》和《新时代公民道德建设实施纲要》,以及史料征集研究、展览展示、智慧纪念馆建设等方面的思路举措进行研讨交流。峰会现场还发布了《革命纪念馆高质量发展倡议》。 

如何用好镌刻着红色文化的“记忆之所”“教育之地”,使历史深处的情怀成为当代人的集体记忆?光明日报社编委常戍说,我们需要对红色文化资源进行深入挖掘研究,聚焦历史事件、着眼具体人物、解读关键细节,让抽象的精神、理念变得有血有肉、鲜活可感。要把红色文化放在更大的视野中去解析,结合党和国家事业发展,从中寻找红色文化的时代价值。 

用好“互联网+”,讲好红色故事。上海龙华烈士纪念馆馆长薛峰说,在信息化社会,公众能够通过新媒体平台以更为方便快捷的方式进行信息传递、交流和利用,这为弘扬红色文化提供了极大的机遇。理应顺应网络时代的特点,积极占领网络宣传阵地,主动引领社会认识,拓展、延伸教育手段和教育功能,使红色文化、英烈精神能够得到更为有效的宣传与弘扬。 

如何吸引少年儿童走进博物馆接受爱国主义教育?沈阳“九·一八”历史博物馆馆长范丽红说,新时代少年儿童对博物馆的需求和沟通方式发生了很大变化,博物馆教育不再是单纯的“教”,而在于帮助青少年“学”。博物馆需要改变固化的灌输式教育,通过动态的教育活动让静态的展品活起来,采用体验式、触摸式、参与的互动等沉浸式体验方式,巧妙地与青少年的兴趣点相对接,使青少年从“看历史”变成“参与历史”。

作者:李子俊 责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频