首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

锁定全球大学生华语写作者 “青春文学奖”回归

2020-11-02 07:46图文来源: 南京日报

锁定全球大学生华语写作者

时隔35年,“青春文学奖”回归

“青春文学奖”颁奖现场。南报融媒体记者 邢虹 摄

南报网讯(融媒体记者 邢虹)10月31日晚,南京文化艺术中心二楼十竹斋艺术博览中心,一场以文学之名、以青春之名举办的文化盛宴,聚齐了丁帆、郜元宝、叶兆言、苏童、韩东等文艺界代表,“青春文学奖”得主和众多观众。由南京文学之都促进会、《青春》杂志社共同主办的2020“文学之夜”暨第六届“青春文学奖”颁奖活动在这里举行。时隔35年,曾经蜚声文坛的“青春文学奖”华丽回归!

“青春文学奖”曾是中国文坛影响力很大的文学奖项。1980年至1984年,“青春文学奖”以刊评模式举办5届,如今众多文学大咖如王安忆、徐乃建、梁左、肖复兴、韩东、梁晴、陈所巨、李小雨、梁晓声、苏童、张平、王心丽等,当年纷纷凭借该奖闪耀文坛。时隔35年,在2019年10月举行的《青春》办刊四十周年纪念活动上,这个沉默了35年的文学奖,即第六届“青春文学奖”,终于重启。

重启的“青春文学奖”进行了大胆创新,改刊评模式为社评模式,向全社会进行原创征稿,并将征稿对象锁定全球大学生华语写作者,旨在“发掘写作天才,培养文坛巨匠”。“青春文学奖”的重启也得到了北京大学、中国人民大学、复旦大学、南京大学等16所全国重点院校的文学院、系、研究所和江苏省作协的大力支持,成为“青春文学奖”专业指导单位。组委会还面向全国高校公开征集遴选了100位大学生大众评审,让同龄人自己评选自己喜爱的作品。

第六届“青春文学奖”经过半年征稿,共收到1200篇长篇、中短篇小说和散文作品,近600人次共3000多首诗歌投稿,其中包括来自日本、英国、美国等8个国家和地区22所高校23位大学生。

最终,湖南吉首大学宋旭东的《交叉感染》、 日本流通经济大学中国留学生春马的《自逐白云驿》、天津外国语大学阿野的《黎明街区》、 武汉大学钱墨痕的《俄耳普斯的春天》、上海交通大学高桑的《火速逃离平江路》瓜分长篇小说奖。由于作品成熟度原因,长篇小说奖第一名空缺。中短篇小说奖获奖者分别是华中师范大学杨光、北京大学程惠子、东北大学杨湖、南京艺术学院王芾、北京师范大学焦典,杨光凭借《狂想一九九三》斩获头奖。诗歌奖有5人获奖,其中来自山东财经大学的邓锐,以组诗《流水天赋》拔得头筹,另外4位获奖者分别是来自云南昭通学院的李冼、贵州理工学院的张东、扬州大学的袁伟和四川大学的丁菡。散文奖获奖名单中,华中师范大学的陈琼琼以《我的黄金时代》获得第一,其余4位获奖者分别是来自浙江师范大学的叶欣,江西赣南师范大学的孟子诠、南京艺术学院的王月和贵州大学的两哀。 

本届“青春文学奖”还增设了“中国十大校园诗人奖·2020”,诗歌奖5位获奖者与第六到第十名一起,共同获此殊荣。来自南京师范大学的朱敬怡、长春师范大学的王伟、四川传媒学院的卢晓林等5位同学,凭借专业而精准的评判,分别获得最具慧眼奖,郭道鹏、刘涵玉、钱雅妮、庄泽远、白鑫鑫等10位分别来自北京大学、复旦大学、中国人民大学、西北大学的同学获得大众评审奖。

作者:邢虹 责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频