首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京浦口“民情收发室”开启“干群直通车”

2020-11-02 07:40图文来源: 南京日报

在浦口区星甸街道,有14个“快递站”分布在14个村(社区),还在田间地头设置了56个收发点,它们与普通快递站不同,主要负责收发民情民意,有快递员、签收者,甚至还有服务满意度评价。

民意速递 民忧速解

浦口“民情收发室”开启“干群直通车”

在浦口区星甸街道,有14个“快递站”分布在14个村(社区),还在田间地头设置了56个收发点,它们与普通快递站不同,主要负责收发民情民意,有快递员、签收者,甚至还有服务满意度评价。

这些“快递站”以群众需求为导向,通过一群人、一杯茶、一张表、一席话,发挥文明实践老党员、新乡贤志愿者作用,畅通了民意收集渠道,架起了群众沟通桥梁,打造了面向基层群众的暖心服务窗口。

暖了人心,解决百姓“刚需”难题

日前,记者来到位于双山社区的“快递站”,工作人员老苏正在和村民罗明德沟通施工队情况。

罗明德家住双山社区,一直以来,因为自家房屋后院地势低洼,每逢阴雨时节,后院都会积水,严重时还会面临积水倒灌。虽然此事已经向居委会反映多次,但始终没有得到解决。“施工队马上要来建排水管了,真是要感谢老苏啊,有什么事儿找他最管用了。”罗明德口中的老苏,是曾任双山社区党支部书记的苏道文,2016年老苏退休后,社区领导找到他,希望他可以帮助社区调解居民矛盾,收集民情民意,老苏工作室正式成立。

在距离老苏工作室两公里之外,是高庙村“快递站”所在地。老党员滕衍富是4名快递员之一,见记者来访,他拿出一本《2019年度高庙村民情收发室工作记录本》,里面详细记录了每一单“快递”的时间、反映人姓名、住址、电话、受理人姓名,以及具体事由、办理结果,在最后一栏,记者看到了分为“满意”和“不满意”的满意度评价。

“聊天室”升级,开启“干群直通车”

“我们现在将它称之为‘民情收发室’,其实以前并非如此。”高庙村党总支副书记马楠向记者介绍了“民情收发室”的来龙去脉。

原来,2019年3月,高庙村新时代文明实践站建成使用,一楼设立了文明新风尚理事会休息室,经常有村民来此登记红白事宜,办理过程中,村民会和理事会成员“拉家常”,休息室由此变成了“聊天室”。4月,高庙村四点半课堂开课,每天都有家长来接送孩子,在送完孩子后,家长们会在“聊天室”和理事会成员谈村工作中存在的问题,很多问题在反馈后得到解决,“聊天室”升级为“谈心室”。

“伴随着越来越多的群众来这里表达诉求,我们意识到这间小房间的意义和价值比我们想象中要大得多。”马楠说,最终这里变为“民情收发室”,且形成了一套工作机制,周一到周六理事会成员值班,村民来反映问题,工作人员需要记录并当场解决,当场不能解决的,将问题收集给村领导,一周内解决。

“‘民情收发室’作为一种村民自治平台,它不仅畅通了民意表达渠道,也在村民和社区(村)、街道之间架起了沟通的桥梁。”星甸街道相关负责人告诉记者,“民情收发室”是新时代文明实践与基层治理、群众路线融合探索的实践成果。设立“民情收发室”及民情收发点,既为群众提供了便捷发声、参与基层治理的渠道,又设立了征集群众文明实践需求的常态化平台,也为村、社区“两委”开辟了在服务群众中宣传群众的路径,探索了践行新时代群众路线新路径。

累计收发诉求2000余件,办结率超95%

自“民情收发室”设立以来,全街累计收发居民诉求2000余件,办结率达95%以上。当地老百姓把建设“民情收发室”后的变化总结为“十多十少”:即说三道四少了,学习交流多了;牢骚怨气少了,沟通协商多了;陈规陋习少了,文明新风多了;枯燥冷清少了,文娱健身多了;无所事事少了,志愿服务多了;环境脏乱少了,村貌整洁多了;邻里纠纷少了,和睦互助多了;群众上访少了,干部走访多了;投诉举报少了,合理建议多了;等靠依赖少了,勤劳创业多了。

然而,作为基层治理一种新的探索和实践,“民情收发室”要解决的问题还有很多:民情怎么收?谁来收?怎么发?如何对村民诉求进行分类、分组、分析?如何对这项工作成果进行考察?

面对一连串问号,星甸街道相关负责人表示,目前,“民情收发室”还在“摸着石头过河”,正处于初步探索和机制建立阶段。记者了解到,乡贤、老党员、退休老干部是“民情收发室”的“主力军”,后期将继续延伸到村民小组,每个小组至少发展2—3人作为联络员,通过壮大队伍将倾听与走访结合起来,使得问题处理更加及时有效。

对于选址,多名社区负责人表示,“民情收发室”必须建立在一个聚人气的地方,成为村民的“打卡点”,比如4点半课堂、老人助餐点等地,从而扩大覆盖面。而其实践成果也需要多方面多角度检验,“比如通过12345投诉率下降来反向证明该模式取得的效果等等。”星甸街道相关负责人表示。

作者:鲁舒婷 林静 责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频