首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京市人大代表周福安成立合作社帮扶七个经济薄弱村

2020-11-02 07:37图文来源: 南京日报

我是土生土长的八卦洲人,年轻时一直在外打工。每逢春节回单位上班,朋友们总少不了让我准备点芦蒿,还顺带捎上点其他蔬菜。几年下来,我就在想:既然这么多人喜欢南京蔬菜,为什么我不能回乡种蔬菜呢?

周福安。 宁仁轩供图

【人物简介】 

周福安,1968年出生,江苏南京人,南京市第十六届人民代表大会代表,江苏省“创业之星”、全国劳动模范,南京派缘蔬菜专业合作社理事长。 

【口述原声】 

我是土生土长的八卦洲人,年轻时一直在外打工。每逢春节回单位上班,朋友们总少不了让我准备点芦蒿,还顺带捎上点其他蔬菜。几年下来,我就在想:既然这么多人喜欢南京蔬菜,为什么我不能回乡种蔬菜呢? 

说干就干,2008年回乡第一年,我就承包了50亩地,并找到南京市蔬菜科学研究所,寻求帮助。在研究所技术员的帮助下,第一年就“大获全胜”,50亩地的果蔬都不够卖的。 

2009年,我成立派缘蔬菜专业合作社。合作社对农户种植的果蔬,除了有保底收购的政策外,还有分红,一年不到就吸引了146名农户加入,种植面积也从几十亩扩大到了两三百亩。 

2013年,我与南京农业大学陶建敏教授合作,引进了“阳光玫瑰”葡萄,首期选了20亩地试种,第二年便迎来大丰收,亩产收益达到9万元。当“阳光玫瑰”试种成功后,我萌发了“一棵葡萄,一个梦想”的扶贫计划:帮助困难户在自家院子里种一两棵“阳光玫瑰”,由合作社来管理,这样一来,一棵葡萄树一年就能为困难户带来七八千元的收入。 

除了农家小院里的“希望葡萄”,2017年合作社还与八卦洲街道的7个经济薄弱村合作成立了精准扶贫园区,在200亩土地上种植“阳光玫瑰”,除吸纳有劳动力的困难户打工外,每个村每年都有3万元的保底分红,用于补助各村的困难户。 

一人富不算富,众人富才是富。2018年1月,我当选为市人大代表。面对大伙的信任,我更希望为脱贫攻坚做点事。如今,合作社的帮扶走出了南京,在宿迁泗阳的400多亩葡萄基地已经建成;今年2月,“一棵葡萄,一个梦想”扶贫计划在山西壶关的44个农户家“生根”。 

早在决定返乡的时候,我就下过决心,除了种好自家的“一亩三分地”,我更要带着乡亲们一起奔小康。我承包的土地常年雇用76个本地人,基本都是60岁左右的留守老人,以前他们在家种地,一亩地只能收入六七千元,现在土地外包费用加上打工的收入,一年能有三四万元。 

今年,我又承包了400亩地,还是种“阳光玫瑰”。我希望葡萄能够迅速成长为咱们八卦洲的第二大产业,今后人们再提起八卦洲,除了给芦蒿竖大拇指外,还要给“阳光玫瑰”点赞。

【代表感言】 

市人大代表、栖霞区仙林街道亚东社区党总支书记张美兰:小康不小康,关键看老乡。周福安富了不忘乡亲,在家乡实施“一棵葡萄,一个梦想”扶贫计划,带领7个经济薄弱村脱贫致富,如今还走出南京,到山西壶关推行扶贫计划,带领更多乡亲奔小康。正因为有了这样一个又一个“周福安”,我们今天才能全面建成小康社会。 

通讯员 张旭 南报融媒体记者 许琴

作者:许琴 责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频