首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

《条例》实施首日人大代表带头参与监督垃圾分类

2020-11-02 07:32图文来源: 南京日报

11月1日,《南京市生活垃圾管理条例》正式开始实施,南京生活垃圾强制分类第一天,不少小区各种招数齐上阵,帮大家尽快适应已经到来的垃圾分类时代。记者了解到,当天,人大代表监督同步启动。

《南京市生活垃圾管理条例》实施首日人大代表带头参与监督垃圾分类

方便早出晚归上班族的智能垃圾箱、不停穿梭的垃圾驳载车、值守的督导员……11月1日,《南京市生活垃圾管理条例》正式开始实施,南京生活垃圾强制分类第一天,不少小区各种招数齐上阵,帮大家尽快适应已经到来的垃圾分类时代。记者了解到,当天,人大代表监督同步启动。 

街道为居民配发垃圾分类“三件宝”

当天,在建邺区江心洲街道的星洲府澜庭小区门口,首先看到的是一长排垃圾分类宣传展板。生活垃圾分几类、谁是垃圾分类责任人、出现混收混运怎么办?拒不分类怎么处罚等内容,展板上体现得清清楚楚。 

记者了解到,星洲府澜庭小区有居民252户,是南京市第一批进行“撤桶并点、定时收运”先行先试的小区。资源分拣站建在地下车库位置,避免了业主窗前、门前、视线范围内建箱房的矛盾,对居民影响较小。 

活动现场,洲岛紫园社区居民周爱玲告诉记者,实施垃圾分类,跟以前相比,好像是有了一些不方便,垃圾收运时间、地点固定了,丢垃圾不能随时了,离得远的楼栋还要多走一段路。但是垃圾分类以后,集中收运点周边的环境卫生有了很大改观,垃圾桶周边的流浪动物不见了,蚊虫苍蝇越来越少了,没有人围着垃圾桶扒拉可回收物了,小区的环境变得更加整洁有序了。 

在星洲府澜庭小区,记者还注意到,资源分拣站设置了可回收垃圾投放区域、人工督导投放区域等地方。人工督导投放区域开放时间为每天6:30至9:30,18:00至21:00。为了配合居民作息,周末时间做了相应调整。每个点位都有一名督导员进行垃圾分类督导宣传,现场帮助小区居民正确分类投放垃圾。 

工作人员介绍,刚开始推行垃圾分类时,街道还为每户居民配发了垃圾分类“三件宝”:厨余垃圾桶、可回收物收集筐和印有二维码的可溯源垃圾袋。这“三件宝”在垃圾分类中起到了不小的作用。比如,收集筐有两个功能,方便群众菜场买菜,减少塑料袋的使用,放在家里可以盛放塑料瓶、玻璃瓶、易拉罐等小件可回收垃圾,方便居民拎到投放点来。 

人大代表带头,监督《条例》落地见效

当天上午9点,在南京国际水务中心广场,建邺区人大常委会举办了“垃圾分类新时尚、人大代表我先行”的活动,通过垃圾分类现场教学演示、文艺表演、知识答题等形式,让居民们更加清晰地了解垃圾具体怎么分类。 

建邺区人大代表黄德智,是江心洲街道一名社区工作者。她告诉记者,自己所在的江心洲街道永定社区九小行业多,外来人口多,出租房多,是垃圾分类的难点社区。作为人大代表,一方面要认真履行人大代表职责,对相关职能部门执行《条例》情况开展有效监督,促进垃圾分类在本地有效贯彻实施。另一方面也要做好协调者,将认真听取和反映居民群众对垃圾分类工作的意见建议,做好居民和政府职能部门之间的桥梁和纽带,加强沟通与协调。促进垃圾分类工作和谐、有序、规范、良性推进。 

据介绍,接下来,我市各级人大和人大代表将积极行动起来,切实履行职责,通过执法检查、代表视察、听取报告等多种形式持续依法监督条例实施,真正使《条例》落地见效、开花结果。同时,市人大常委会还将深入开展代表监督垃圾分类工作,及时开展评估,认真总结问题,做好条例完善,助推垃圾分类取得更大实效。

《条例》配套制度有望出台,推动垃圾分类有效实施 

南京平均每天每个人要产生1公斤左右生活垃圾,全市一天产生垃圾量8000多吨,不到两年时间产生的生活垃圾就能将玄武湖填满。2017年,南京被列入全国先行实施垃圾强制分类的46个试点城市之一,面临2020年底基本建立垃圾分类相关法律法规和标准体系,形成可复制、可推广的生活垃圾分类模式的硬性任务。 

2020年,立法工作正式提上日程。7月31日,在省十三届人大常委会第十七次会议第四次全体会议上,南京市人大常委会提交审议的《南京市生活垃圾管理条例》获全票通过。 

据了解,《条例》实施以后,市人大常委会将督促市政府尽快制定出与《条例》相配套的制度,把《条例》中的垃圾处理收费制度、生活垃圾减量和分类奖励制度、生活垃圾分类指南等相关内容落到实处。     

通讯员 宁仁轩 南报融媒体记者 许琴

作者:许琴 责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频