市政协举办“双月讲坛”

2020-11-01 09:18图文来源: 南京日报

市政协举办“双月讲坛”

刘以安主持  

南报网讯 (融媒体记者 吕宁丰) 10月30日,市政协举办“双月讲坛”,邀请人民政协报社民法典宣讲团团长、北京市盈科律师事务所胡忠义律师,作“民法典新增、疑难法律规范解读”专题讲座。市政协主席刘以安主持。市政协副主席吴卫国、黄河出席。市政协委员,市政协、各区政协、各党派团体机关干部等参加。

胡忠义律师长期从事法律教学和司法实务工作,兼任西南政法大学、中国传媒大学等多所高校硕士生导师,西北政法大学民事司法改革研究所研究员,代理过大量重大、疑难商事案件和职务犯罪、经济犯罪案件以及经济行政案件,有丰富的商事审判、商事代理和职务犯罪、经济犯罪辩护经验。讲座全面专业、深入浅出、引经据典,用通俗易懂的语言、具体鲜活的案例,生动解读了民法典新增、疑难法律规范,见解深刻、论述精辟,为大家深入学习好、宣传好、贯彻好民法典,提供了重要指导。 

刘以安指出,民法典的产生,意味着我国的法治建设迈上一个新的台阶,是实现全面依法治国的一个里程碑式标志。宣传、普及、学习好民法典,对我国全面构建中国特色社会主义法治体系具有重要意义,每个公民在知法懂法基础上能更好地保障自己的合法权益。

刘以安强调,广大政协委员要进一步强化责任担当,深入学习、宣传和大力助推落实民法典,努力当好“三个模范”。一是努力成为助力民法典学习宣传的模范参与者。带着问题学,结合南京实际学,并通过身体力行,带头宣传推广,加强思想政治引领,做好凝聚共识的工作,切实助力推动民法典走到群众身边、走进群众心里。二是努力成为助力民法典贯彻落实的模范推动者。聚焦民法典贯彻实施的“痛点”“难点”问题,多开展体验式调研、融入性视察,多参与互动式协商议政活动,多做思考,多搞研究,多提建议,通过政协专门协商机构作用的有效发挥,广泛凝聚支持、参与和推动民法典持续落地的智慧和力量。三是努力成为助力政协制度效能发挥的模范实践者。注重将民法典的精神内涵、基本理念和主要内容融入到履行委员职责的全过程,以高效的履职实践,参与和推动实施履职闭环、建好用好“有事好商量”协商议事室、开展“两突出一提升”联动履职等重点工作,切实把政协制度优势转化为治理效能,为谱写“强富美高”新南京建设新篇章凝聚更多智慧、汇集更多力量、作出更大贡献。

作者:吕宁丰 责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频