首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京94年菜摊主推出菜场盲盒 网友:“世界级难题”终于有解了

2020-10-31 15:41图文来源: 紫金山新闻

微信图片_20201031160110_副本

“我做这个菜场盲盒,就是想要解决大家每天不知道吃什么的问题!”在南京市玄武区的月苑智慧市场里,菜场摊主王笑宇向记者展示了自己装满蔬菜的“盲盒”。

94年的王笑宇已经在菜场做生意六七年了,一年前,王笑宇家附近不少超市、餐馆都开启了外卖,就连妻子也时常在外卖平台下单,于是他也尝试“转型扩展“,在饿了么平台做起了菜场外卖的生意。互联网给小摊带来的生意流量,让王笑宇不断推陈出新。

今年,王笑宇的菜摊第一次参加支付宝为百城线下服务业商家搭建的“双十一”的大促活中。“菜场盲盒”就是他今年为南京消费者量身定制的“双十一“新品。“拆开包装才知道里面是什么的盲盒玩具,为什么不能用在菜市场里?现在很多年轻人来菜场都不知道买什么,还让我们给推荐下,那不如我就做个‘菜场盲盒’。线上下单,餐餐都有惊喜。”王笑宇说。

王笑宇特地请朋友设计了海报和贴纸,还专门买了包装袋,制造“盲盒”的包装和氛围。现在在南京,打开支付宝搜“买菜”,进入双十一买菜会场,就能找到王笑宇的小店,目前平台主要上架了猪肉盲盒、鸡肉盲盒、牛肉盲盒、鱼肉盲盒和蔬菜盲盒五种品类,每个品类的份量在2-3份,价格在20元至40元之间。

微信图片_20201031160121_副本

“我这个盲盒主要就是在线上卖的,我会把菜配好,让他们直接回家就能烧。有的时候我也会加一些额外的菜或者肉,也算是给顾客制造一点小惊喜吧!”王笑宇介绍,自己借助支付宝平台的开放流量,积累了不少客源,每天最多能多卖四五百元,而特别推出的外卖盲盒更是让他多了一些新用户。

此前在饿了么平台上累计的订单以及这次菜场盲盒创意带来的新顾客,让王笑宇成为了菜场的“带货人”,除了自己的蔬菜,也会从菜场的肉店、水果店、调味品店“进货”,满足客户的一切需求,菜场的其他摊主也愿意多从他这里“出货”。

“他经常会从我们这里带鸡蛋、鸭蛋、活珠子什么的,每天能拿不少呢!” 菜场卖鸡蛋的摊主说,原来大家都只是在市场里卖卖,人来人往每天基本卖的差不多,现在还能通过外卖的方式把货送到更远的地方,菜场生意实现了翻倍的增长。

据悉,今年支付宝首次以数字生活开放平台身份参加双十一,来自饿了么(含口碑)、淘票票、大麦、飞猪等阿里经济体平台的数百万商家将参加支付宝城市生活狂欢节,将双十一的线上消费力反哺到线下,让线下服务业商家也能抓住这波增长机遇。

南报融媒体记者 王茸

作者:王茸 责任编辑:刘全民