首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

脱口秀在南京,既缺演员也缺观众

2020-10-31 11:31图文来源: 扬子晚报

全国脱口秀演员拉一起,不到一个群!

脱口秀在南京,既缺演员也缺观众

“周三脱口秀,解压笑掉肉”,孙郁是南京最有名的脱口秀演员之一,在他的朋友圈里经常会看到这样的行程预告。一般情况下,他每周有周三、周六、周日晚三场脱口秀演出。不过脱口秀并不是他的主业,跟庞博、呼兰一样,他也是程序员出身,现在“正儿八经”的身份是互联网公司的项目经理。《脱口秀大会3》火爆出圈,李雪琴一季成名,越来越多好玩儿的年轻人加入或者正准备加入这个行业,那么当下脱口秀这个行业到底是蓝海还是红海?南京的脱口秀市场怎么样呢?

李诞李雪琴火成这样,全国的脱口秀演员也不足500人

“东北地大物又博,还有王建国”,李雪琴和她的段子今年一季成名,成为本季《脱口秀大会》最大赢家之一,而王勉、杨笠、杨蒙恩等在三季节目中成长起来的脱口秀演员也以实力出圈。更别提85后的李诞,2017年刚凭借《吐槽大会第一季》获得新秀大奖的他,如今已经是各大综艺竞相邀约的明星导师,炙手可热。脱口秀在这三四年时间内迅速走红,成为线上综艺节目、线下演艺市场中相当活跃的娱乐项目,越来越多好玩儿的年轻人加入或者正准备加入这个行业。1987年出生的孙郁就是其中之一,他现在是单口喜剧厂牌“南京无名喜剧”的主理人。呼兰在节目中说过自己说脱口秀三年就成了“三岁的小OG”的段子,不过脱口秀这个行业在中国相当年轻,2017年9月才成立的“南京无名喜剧”在南京也堪称脱口秀俱乐部界的OG。

据孙郁介绍,南京目前专业的脱口秀俱乐部也只有两家。南京有一线的脱口秀演员吗?他直言目前还没有,甚至专职的脱口秀演员也只有Rocky一个人,包括他在内的非专职的脱口秀演员也就10几个,“南京能在台上讲20分钟左右演出的有5个,能讲到10分钟的再加上三四个,能讲到8分钟的还有两三个,就这么多”。南京竟然只有十几个脱口秀演员?听起来似乎有点儿不可思议,但孙郁坦言其实全国的脱口秀演员也不足500人,“拉一起也不到一个群,大家互相都认识,一般你想找谁中间通过一个人就能找到”。他算了笔账,今年笑果出品的《脱口秀大会3》有40多人登台演出,“全国的脱口秀演员约10%签了笑果,周奇墨所在的单立人签了20多人”。

一分钟3.5个笑点才能上台,商演一场300块,但你必须成功撑起10分钟

今晚,孙郁会在南京有个挺挑战自我的演出,他将单场讲满40分钟,而在这之前南京还没人这么干过,“效果嘛还不知道怎么样”。40分钟很难吗?其实观众或许没有直观感受,但看《脱口秀大会》时台上一个包袱没响演员所承受的压力都是巨大的,据孙郁介绍的“行业规则”,脱口秀演员在台上一分钟要达到3.5个笑点才刚达到及格线,“我们对演员的要求是平均每分钟3.2-3.7个笑点”。其实最开始他们要求4个以上才行,也就是说演员在台上演8分钟观众要笑超过30次才算及格,“但现在因为内容极度缺乏,所以我们的底线是每分钟3.5个”。

孙郁所说的“极度缺乏”是指现在缺脱口秀演员,缺演员当然也就缺段子,“因为演员少嘛,一共就几个演出场所,大家轮流演,观众看几次就会看到重复的演员和段子,那么观众可能就没那么常来了,所以说现在南京的现状是,既缺演员也缺观众”。所以各大城市之间的演员和俱乐部会经常流动、合作,“我们会邀请上海北京等外地的演员来演出,我们也会到外地去演,这样除了互相交流,观众也可以保持新鲜感”。

目前国内上海、北京、广深的脱口秀发展相对快速,上海有13家俱乐部,一周中6天都有脱口秀演出,很多演员一天可以赶4场演出,“南京就两家俱乐部,演员一天赶两场最多了”。至于收入,之前有消息称脱口秀演员商演一场300块,孙郁说基本靠谱,虽然不多但也不是人人都能拿到的,“正式卖票的商演,能在台上演到10-15分钟的,一场300-500块;新人上台演8分钟的,一般200块;能演到25-35分钟要再高一点儿;如果你能演到45分钟,那不得了了,你已经可以分票房了;如果能演到70分钟,那大部分票房都是你的”。

尽管南京能拿到300块的演员都不多,但他很看好这个行业,就像“无名喜剧”2017年是亏本运营,到今年已经可以达到良性运营,“渐渐不亏了,再到能赚钱了,不过我们也都花了,用在了培训、活动等上面了。现在如果我要在俱乐部拿一份程序员的工资的话,那就是亏的,如果我义务劳动,那就是可以略赚了”。所以孙郁目前还在兼职,但他看好这个行业,看好自己有天可以专职做俱乐部,“要知道一年前一个脱口秀演员一周两三场演出不得了了。每一季《脱口秀大会》之后,不管是演员还是演出,整个行业都会上一个台阶和体量,一直在往上走。不管是说脱口秀还是做俱乐部运营,我有信心以后可以专职做好喜剧。”

作者:张艳 责任编辑:刘全民

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频