脱糖电饭锅在收割谁的“智商税”

2020-10-31 10:34图文来源: 北京青年报

最近脱糖电饭锅成了网红产品,号称用它蒸饭,可以有效降低米饭中70%的糖分。真的靠谱吗?实验结果令人惊诧。

脱糖电饭锅之所以能够成为网红产品,就是因为它宣称能够有效降低米饭中70%的糖分,人体摄入过多的糖分不但会导致人发胖,而且会引发糖尿病等一系列问题。这样一来,这款具有脱糖作用的电饭锅,就和减肥、降糖、健康等等联系到了一起,从而受到无数消费者的青睐,当然价格也就高了不少。

但问题在于,它真的能够在煮饭的过程中实现脱糖吗?按照商家的宣传,其脱糖的原理,是与普通电饭锅的实底儿内胆不同,脱糖电饭锅内胆底部布满漏水孔,下面还增加了一个收集米汤的盒子。普通电饭锅蒸饭就是连米带水一起煮,水干了米饭就熟了。而脱糖电饭锅在把米蒸到半熟时,会采用所谓的“虹吸法”“波浪蒸煮法”等五花八门的方法,将锅中的米汤滤掉,再把剩下的米蒸熟,借滤掉的米汤带走大部分米饭中的淀粉,也就是糖分。这个原理绝大多数消费者都能够听得懂,也正是这款电饭锅最为迷惑人的地方。

但是,这个“骗局”的奥妙其实是这样的:经过特殊的设计,脱糖电饭锅里面的部分淀粉确实会随米汤离开米饭,这是消费者之所以相信它能够实现脱糖的原因,但是实际上进入米汤的淀粉量很少,根本达不到可以实现脱糖的作用。所以说,这又是一款名副其实的收割消费者“智商税”的产品。

为了更好地揭露它的真相,中央电视台和北京市营养源研究所的专家,参照2019年底我国发布的最新行业标准《食物血糖生成指数测定方法》,分别对脱糖电饭锅和普通电饭锅蒸出来的米饭食用后人体血糖变化情况进行了“双盲”测定,结果显示两个电饭锅蒸出来的米饭,在进入到人体之后,形成的血糖实际上没有差异。

所以,作为消费者,不要再盲目相信这样的脱糖电饭锅了。市场监管部门,是否也可以从商家涉嫌虚假宣传的角度,来为这款名不副实的网红产品降降温呢?(苑广阔)

作者:苑广阔 责任编辑:刘全民
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部