神秘盲盒亟须拧紧监管盖子

2020-10-31 10:34图文来源: 北京青年报

盲盒玩法,本质是一种幸运游戏。对于充满神秘感的盲盒,消费者购买时,并不知道下一个开启的是隐藏款,还是重复拥有的雷款,答案只有在购买并开盒后才能揭晓。但是因为商家大多不公布盲盒标准款以及隐藏款的发售数量、中奖概率等信息,导致这种玩法非常不透明。

据悉,盲盒的起源可追溯至日本的福袋。盲盒营销类似于一种抽奖游戏的商品营销手法,能够大大刺激用户的复购率。如今,图书盲盒、美妆盲盒、高校录取通知书盲盒、生鲜盲盒……以盲盒经济为延展的商业模式也在各行各业被复制、借鉴。

不过,值得注意的是,盲盒背后的问题却不容小觑。比如,盲盒上瘾现象普遍。一些网友已在盲盒上花费上千元甚至上万元。同时,对其合规性的质疑声音也在不断上升。业内人士表示,其存在一定的投机与盲目炒作。所以,对神秘盲盒不能掉以轻心。

种种迹象表明,神秘盲盒亟须强化监管。尤其是盲盒经济的受众很多都是涉世未深的未成年人,他们对市场风险的识别能力相对较低,更有必要提醒年轻人节制消费、避免成瘾。此前有法学专家表示,政府监管部门应该主动出击,加强对盲盒的监管,让盲盒的监管不“盲”。

监管部门有必要做好相关宣传,以提起消费者的注意,谨防被不法商家“套路”。对交易不透明的经营、违规的炒作行为以及发布虚假广告等问题,要常态化监督督促整改,甚至提请执法部门追究其法律责任。去年10月,深圳金融监管局就已加大对辖区炒鞋、炒盲盒、炒扭蛋、炒娃娃机的排查力度,加强风险防控,这就具有借鉴意义。

盲盒的火爆不仅仅是经济现象,还是圈层文化的表现。也正因此,对于参与者而言应该保持头脑清醒。据悉,商家通常使用两种营销手段撩拨玩家心弦:隐藏款惊喜营销,限定款饥饿营销,物以稀为贵的道理在商家手中拿捏得当。于此,参与者还须谨慎迷信“小盲盒”能够带来“大财富”,更须警惕“成瘾”,当自身权益受侵害时更应及时维权。(杨玉龙)

作者:杨玉龙 责任编辑:刘全民
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部