直播打赏设冷静期,让玩嗨的“老铁们”醒醒神

2020-10-31 10:33图文来源: 羊城晚报

近日,记者从直播电商与短视频发展年会上获悉,在国家网信办、文化和旅游部的指导下,中国演出行业协会网络表演(直播)分会正在参与制定《主播账号分级分类管理规范》和《直播行业打赏行为管理规则》,预计年底前将出台。据悉,直播行业打赏行为管理规则出台的主要目标是解决目前网络直播中存在的激情打赏、高额打赏和未成年人打赏三大问题,未来将限制高额打赏,对激情打赏设置冷静期。(10月29日《21世纪经济报道》)

直播打赏,纠纷不断。为此拨乱反正,各方频频出招。而这一次,相关行业协会主动作为,宣布将出台“打赏行为规范”,着力解决打赏乱象。应该说,其间诸如“限制高额打赏”“设置冷静期”等举措,直击根本症结,颇具创意和力度。正所谓“打赏一时爽,事后悔断肠”,激情打赏、冲动性撒钱的普遍存在,使得网络主播一行的道德合法性备受质疑。在此背景下,无论是为了保护用户权益,又或是基于重建行业声誉的考量,确实是该拿出决心、果断出手了。

网络直播所衍生的“粉丝打赏”,本身就是新生事物,其性质是模糊的,本质是很难界定的。某种意义上,“打赏主播”,既像是“赠与”又像是“消费”。这种复合属性决定了,没有现成的监管范式可以对之加以约束,甚至全社会也没有共识性的评判标准对之进行解构。一直以来,直播与打赏,都是蛮荒式滋长的。现实中,不少主播言行轻浮、挖坑设陷引得一种“粉丝”神魂颠倒、掏钱示好……这暧昧的空气,这迷离的一幕,让整个直播间,变得相当可疑,透着危险气息。

事实上,一套流水线模式“培训”下来,许多网络主播撩人、造势、吸金都可说是驾轻就熟。这注定了,主播与粉丝,天然就处于不对等的“博弈”位置。实际的情况是,许多粉丝在看直播过程中,莫名其妙、情不自禁地就把钱花出去了。气氛到位了,情绪上来了,加之大脑上头的那股冲劲,不刷礼物似乎都不合适了——所谓激情打赏,正是根源于此。狂热的粉丝劲头上来了,砸起钱来连自己都怕。这已然超越了理智的范畴,而更近似于一种精神魔怔了。

不让主播洗脑圈钱,不让粉丝“惨被掏空”,对激情打赏设置冷静期,是很有必要的。“你的打赏频次和金额超过设定的阈值,平台就会进行提示,建议用户冷静一下。”只是,值得怀疑的是,对于刷礼物刷嗨了的“老铁们”,是不是真的会理会、理解这一“建议”呢?成年人对自己的行为负责是一回事,营造公平的、清朗的直播间“消费环境”则是另一回事。所谓“冷静期”,如果仅仅只有“建议”,无疑是远远不够的。

与之相较,对于异动账户,采取打赏功能暂时锁定,赋予其超阈值打赏金额限时反悔权等,或许来得更直接、更管用。(然玉)

作者:然玉 责任编辑:刘全民
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部