“全职太太”与职场女性并无贵贱之分

2020-10-31 10:33图文来源: 羊城晚报

云南丽江华坪女子高中校长张桂梅又火了,这次是因为她反对学生当全职太太。作为全国第一所全免费公办女子高中,华坪女子高中共有1804名女孩走出贫困山村,进入大学。近日在一段采访视频中,张桂梅校长回忆了因学生当了全职太太,而不愿接受其捐款的故事,视频中“我最反对当全职太太”“滚出去”的言论更是引发网络上关于“全职太太”的热议。(10月29日《半岛都市报》)

如果是普通人面对媒体表示“最反对当全职太太”,应该不会激起这么大的风浪。而张桂梅校长领办的是中国唯一一所免费女高,且面向贫困女生,她本人又获得过一系列全国及省级荣誉,她的一句“我最反对当全职太太”,当然会引发一场关于全职太太的大辩论。张桂梅校长多年深耕于贫困山区的教育工作,深知贫困女孩依靠读书走出大山的艰辛,也看到过太多农村女性的悲剧人生,其反对女生当全职太太,就不难理解了。

更何况,据报道,华坪女高的誓词是:“我是女高人,我生来就是高山而非溪流,我欲于群峰之巅俯视平庸的沟壑;我是女高人,我生来就是人杰而非草芥,我站在伟人之肩藐视卑微的懦夫;我是女高人,我要上清华揽月,进北大摘星。同学们,数风流人物还看今朝。”若认真揣摩过这段誓词的含义,更不难理解张桂梅校长为何主张“女人要靠自己,不能就靠男人”,反对女生当全职太太——生活在山沟里的女孩子,依然要有仰望星空的权利与自信,正是这所学校的旨意所归。

不过,当今做全职太太的女性大有人在,我们更应该予以理解与尊重。在全职太太当中,除了极个别人真正主动选择不就业,绝大多数人其实是被逼无奈的,她们面临着年幼的孩子无人照顾,甚至还有年迈的老人需要照顾,或者丈夫的事业正处于爬坡期,需要有人在家中全力以赴地大包大揽,免除丈夫的后顾之忧。绝大多数全职太太几乎天天要面对柴米油盐,要教养孩子、伺候老人等,如此为家庭付出,也是全职太太的价值,与在职场上冲锋陷阵的女性,并无高低贵贱之分。

据报道,张桂梅校长“最反对当全职太太”的言论引发网络热议后,她的一位读过师范类大学的学生“感觉像是在说我”。即使有的女性在接受大学教育后做了全职太太,也应该尊重这种身份选择。以发展的眼光来看,如今一些全职太太并非传统意义上的家庭主妇,而是自由职业者,她既可能是保姆,又可能是幼师、心理咨询师、理财师、营养师等社会职业角色。在普遍注重后代培养的时代教育好孩子,在老龄化社会照顾好老人,业余再做个微商、电商等,不也是一种就业么?

一句话,全职太太不等于无价值、不独立,只是为了家庭建设、孩子成长、老人安度晚年,分工不同而已,不必一棍子打死,不应被污名化和被歧视。

当然,全职太太的确是“高危职业”,一者,若常年呆在家中,与外界接触甚少,容易和社会脱节,难以再就业;二者,若生活平淡如水,乐趣减少,容易成为没有情趣和内涵的人,这是婚姻和谐的大敌;三者,一旦孩子长大、老人不在,全职太太就可能无所事事,会顿生无用之感,产生抑郁等情绪。

所以,做了全职太太,仍要保持一颗独立的心,要有自己的全职太太之外的生活,要有自己的人际圈子,培养自己的一些爱好;还应保持一种求知欲,不断进取学习,了解新的资讯,学习新的知识,掌握新的技能,跟上社会发展的步伐。(何勇海)

作者:何勇海 责任编辑:刘全民
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部