首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

“艺”演抗疫 “剧”说小康

2020-10-31 10:01图文来源: 南京日报

 
南京市话剧团的话剧《鸽子》。 南报融媒体记者 冯芃摄

“艺”演抗疫 “剧”说小康

2020紫金文化艺术节秉持“艺术的盛会、人民的节日”宗旨,组织新创舞台剧目展演、特邀优秀剧目展演、音乐会、艺术电影等近百场展演展映活动,展示了江苏构筑文艺精品创作高地的丰硕成果。江苏文艺工作者以精品奉献人民、以明德引领风尚,为建设“强富美高”新江苏凝聚强大精神力量。 

以艺抗“疫”,为逆行者画像

今年疫情暴发后,逆行者们奔赴没有硝烟的战场,用英勇与无畏书写平凡人的英雄传奇。在人类面对共同困境之时,艺术给人们带来情感慰藉,化为激发信心、凝聚人心的精神力量。2020紫金文化艺术节上,涌现出话剧《鸽子》、昆剧《眷江城》等多部抗疫题材作品。 

《鸽子》以一只沿着长江在南京和武汉两座城市间往返飞行的鸽子见闻,串起了对于疫情中社会生活的思考。“面对疫情,我们文艺工作者不能缺位。”凭借话剧《鸽子》中的莫文斋一角获“优秀表演奖”的南京市话剧团副团长杨彦说。 

由省昆剧院第四代演员集体担纲的抗疫主题昆剧《眷江城》,在艺术节的舞台上也大放光彩。这部作品是中国昆曲舞台上近三十年来上演的首部现实题材原创剧目。省昆副院长施夏明说:“昆曲不应该只演风花雪月、才子佳人,也要紧紧地跟上时代步伐,深入发掘时代精神。”  

立足脚下,让优秀传统文化绽放光芒

静观文化长河,立足脚下土地,江苏文艺工作者坚持对优秀传统文化进行创造性转化、创造性发展,整理改编传统戏、创作新编历史剧,让优秀的传统文化在江苏大地上绽放光芒。 

南京市越剧团“用越剧讲好南京故事”,诗韵越剧《凤凰台》首次将李白作为主角搬上越剧舞台,从李白当年在南京留下的那首《登金陵凤凰台》出发,讲述了在大唐兴衰成败的背景下,李白跌宕起伏的人生和爱情故事。最让观众惊艳的是李晓旭的精湛演技,她将李白的潇洒不羁演绎得淋漓尽致,此番获奖也是众望所归。李晓旭说,“这部作品首演至今已经改了四稿。就拿李白的服装来说,首演时是黄色的,但很多观众向我们反映,希望看到黑帽子、白衣服的李白。主创团队商讨后,认为可以满足观众的要求。我们的作品要拉近与观众的距离,与他们产生共鸣。” 

江苏省演艺集团锡剧团今年则推出了新编锡剧《显应桥》,该剧讲述了无锡县令梁士杰为民请命、为民谋福的故事。

扎根基层,尽显新农村新气象

2020紫金文化艺术节紧扣“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”主题主线,通过淮剧《马家荡里唱大戏》《留守村长留守鹅》等多部由江苏县级文艺院团创作的小康题材剧目,展现精彩的乡村生活,新农村、新气象尽显于舞台。 

涟水县淮剧团创作的淮剧《留守村长留守鹅》以苏北农村一位普通村干部为原型进行创作,在音乐中融入苏北老淮剧和民歌小调,生动再现了乡村基层干部为民奉献、带领群众发家致富建设新农村的朴实情怀。 

这部戏当天在南京演出时,尾声处的《当官就要能吃亏》唱段,赢得了观众经久不息的掌声。演出结束后,该团业务团长殷金龙操着一口乡音跟记者说:“我们剧团90%的演员都是来自农村,每年我们有200场演出送戏下乡,我们和村民没有距离。” 

淮剧演员崇蓉在《首乌花开》中饰演的是一位扶贫干部,而她本身就是扶贫干部。“我从2017年开始,一直对口帮扶三位贫困户。”崇蓉说。正是因为这段经历,她将一位新时代基层女干部的形象塑造得更加生动真实。

南报融媒体记者 邢虹 翟羽 

作者:邢虹 翟羽 责任编辑:刘全民

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频