南京市集成电路产业链推进工作讲评会召开

2020-10-31 08:49图文来源: 南京日报

全市集成电路产业链推进工作讲评会上,刘以安强调

把握产业发展逻辑 瞄准关键强链补链   

南报网讯 (融媒体记者 江瑜) 10月29日,市政协主席、市集成电路产业链链长刘以安主持召开全市集成电路产业链推进工作讲评会,听取前一阶段我市集成电路产业链推进情况的汇报并进行讲评。他强调,要按照市委市政府关于实施产业链“链长制”的部署要求,从产业发展逻辑角度做好顶层设计,构建“两图一库”,搭建共享服务平台,优化产业发展生态,瞄准核心环节和关键领域强链补链,促进集成电路产业链高质量发展。

今年7月以来,市集成电路产业链专班开展了“以高质量发展为核心的集成电路产业链产业布局图、链条树状图、企业名录库(两图一库)”研究构建工作。目前,“两图一库”共享服务平台已基本构建完成,“企业名录库”收录329家集成电路企业,并逐一设计了企业名片;“产业布局图”将名录库内的企业按地理坐标准确标注在实际地图上,直观反映集成电路产业区域布局、热力布局;“链条树状图”展现集成电路产业发展现状,并以单个企业为中心,按应用领域构建了“区块链”式多维关联图。

会上,市集成电路产业链推进专班办公室,市委组织部、市发改委、市科技局、市工信局等13个相关部门,江北新区、玄武区、雨花台区、江宁区、浦口区和南京经济开发区、江宁经济开发区的负责同志分别就集成电路产业链“两图一库”构建工作、部分集成电路企业诉求问题分工办理回复情况以及集成电路产业链弱项短板问题清单编制和落实情况等进行了汇报。刘以安对各单位高度重视、深化研究,健全制度、完善体系,强化服务、效果明显的成绩予以充分肯定。 

刘以安强调,推进我市集成电路产业链高质量发展,一要进一步完善“两图一库”,建立共享平台,明确各园区在产业布局中所处位置、在树状图中的贡献度。实施图谱化作业、产业链招商、贡献度考核。二要进一步聚焦产业链关键节点,做强优势链,补齐短板链,填补空白链,拓展潜力链,提升价值链,优化供应链。聚焦重点园区发力,聚焦重点企业支持,聚焦特殊问题攻坚,聚焦企业诉求解难。三要进一步优化产业发展生态,做好发展要素集成优化,加强工作统筹协调力度,统一政策标尺,提高各项政策的可及性和均衡性,对标最优政策,强化政策兑现。四要进一步强化责任落实,在做透、做深、做实上下功夫。坚持一线工作法,“推进到现场,协调一揽子,解决有时限,督查全过程”,吃透问题,解决问题,实行问题清单逐个销号。

作者:江瑜 责任编辑:刘全民

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频