首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

脚有痛风石痛到无鞋穿 医生提醒:痛风石危害大不可大意

2020-10-30 14:59图文来源: 广州日报

到玉龙雪山旅游,登上4506米的雪山时,李先生(化名)身穿厚厚的羽绒服,脚上却穿着人字拖,并非他不怕冷,而是足部痛风石让他“无鞋可穿”。

原来,李先生平日里应酬较多,吃海鲜喝酒多了,久而久之身上几处关节部位都长出了痛风石,足部尤为明显。近期他脚上的痛风石越长越大,皮肤快被撑破,疼痛难忍,不得不手术,切下时直径近9厘米,如一颗蛋般大小!

专家提醒痛风石危害大,不只是丑陋影响美观,还会侵蚀骨头,造成骨质损毁。

医学指导/广州医科大学附属第三医院关节外科副主任医师张弛

今年40多岁的李先生,7年前就因痛风石做过手术。但术后他爱吃海鲜喝酒的习惯并未“收敛”,三年前右脚趾又长出痛风石,却一直未规范就诊,痛风发作了就吃点止疼药对付。发展到后来,他脚上的痛风石越长越大,鞋子穿不进去,只能穿一种可以调节尺寸的人字拖。去年和家人去玉龙雪山旅游,四千多米高的山上冷得不行,他也只能穿着拖鞋上去的。“我不是不怕冷,实在没有合适的鞋子穿……”李先生很无奈。

前段时间,李先生的痛风石越来越大,疼痛难忍,撑得皮肤也越来越薄,“石头”清晰可见,这才下定决心来做手术。

“痛风石又称痛风结节,是尿酸盐在皮下聚集形成的结晶。这些痛风石可造成痛性的、浸润组织的结节。常见于关节软骨、滑囊、耳轮、腱鞘、关节周围组织、皮下组织和肾脏间质等处。”广医三院关节外科副主任医师张弛介绍说,“该患者7年前初次就诊时就是因为膝关节肿痛;5年前又切除了手指的一个巨大痛风石。每次来都交代他要规律服药、控制饮食,但他实在是心大。”

10月14日,张弛团队为李先生手术,一个小时就完成了膝部和脚部的痛风石切除,顺利取下了足部直径约9厘米的痛风石,并使用负压引流装置帮他处理伤口,后续再进行二次缝合。

“去年这个痛风石越长越大,我想着肯定要手术了,在饮食上更加没有节制。”李先生说,他身边也有朋友痛风太严重差点截肢。这次手术,家人也很担心,“我以后饮食还是要控制一下了。”

痛风石危害大 别不当回事

张弛介绍,高尿酸症的形成一般有外源性和内源性原因,外源性一般是由于饮食不当、长期摄入高嘌呤食物导致高尿酸;内源性一般是体内尿酸生成多,排出少,从而产生尿酸蓄积。出现痛风石的患者血尿酸往往超过600mmol/L,一般都是内源性因素造成,单纯靠饮食调节基本无法控制,必须接受规范的降尿酸治疗。

“痛风石多发于关节部位如第一跖趾关节、踝关节、膝关节处,也有在滑囊内生长的,如肘关节处的尺骨鹰嘴滑囊,也有直接长在皮下组织的情况。”张弛解释说,痛风石沉积在关节软骨处,不仅造成身体外观丑陋影响美观,也会侵蚀骨头,造成骨质损毁,未及时治疗而严重者将会引发皮肤溃烂,曾有病情严重的患者因为皮肤溃烂感染无法控制导致截肢甚至死亡。

痛风石是高尿酸血症的典型征象,而高尿酸血症对人体会造成全面的危害。血液内尿酸增高,会损害所有的血管内皮组织,从而造成心脑血管意外、肾功能衰竭的严重后果。

痛风别吃这五类食物

张弛提醒,关节伸不直、不明原因的疼痛、关节处肿胀等这些症状有可能是早期痛风的表现,应及时就诊检查,避免拖延。一旦确诊,应根据医生建议进行治疗,规律吃药,同时要控制饮食,避免摄入过多高嘌呤的食物。

饮酒、海鲜、动物内脏、老火靓汤、豆类制品这五类食物过多摄入易导致高尿酸,也容易引发痛风,痛风患者应减少或避免摄入。平时多喝水,有利于尿酸排泄。一旦确诊高尿酸血症,必须遵医嘱规律服药。小的痛风石可以通过控制好尿酸(血尿酸在360mmol/L以下),慢慢溶解,大的痛风石可能需要外科手术切除,关节内的痛风石可通过关节镜微创手术治疗。(广州日报全媒体记者翁淑贤 通讯员王慧、白恬)

责任编辑:董梦颖
关于 痛风石 的新闻
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    乡村游十二月乡村游路线出炉啦!本月乡村游共有8条路线,以“学乡风”“品乡味”为主题,让游客有的吃,有的玩。[详细]