首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

解开溧水垃圾分类获“国家级”大奖的密码

2020-10-30 10:47图文来源: 新华报业网

2019年,溧水垃圾分类工作在全市垃圾分类考评中排名第二;2020年8月,住房和城乡建设部办公厅公布,溧水区被评为“2020年农村生活垃圾分类和资源化利用示范县(市、区)”,为南京唯一上榜的区县,全省两家:溧水、常熟。

这些是近年来溧水区大力推进垃圾分类工作的佐证。而不久前获得的这份荣誉让人格外高兴,区城管局的工作人员半开玩笑地告诉记者,“这算是溧水区在垃圾分类工作上获得的第一个‘国家级’大奖。”

溧水区在垃圾分类工作上到底有什么独到之处?又凭借什么登上全国榜单?

全面布局

分类全覆盖 定时定点到社区

溧水区委区政府高度重视垃圾分类工作,先后出台了《2020年溧水区垃圾分类重点工作任务》《溧水区农村生活垃圾分类实施方案(2017-2020年)》,区委区政府主要领导多次到现场调研、协调沟通。区城管局成立了垃圾分类工作领导小组,党委委员分别联系镇街垃圾分类创建小区。自打9月13日小区里新建成的清洁小屋开始垃圾分类定时定点试运营,白马街道金谷佳苑小区的居民们就养成了扔垃圾的新习惯,扔垃圾要带卡积分,厨余垃圾倒完后,用来提的塑料垃圾袋得归到其他垃圾里,扔完了可以在清洁小屋自带的洗手台上洗手。每天居民们投放的垃圾,会定时定点分类运送。虽然还在试运行,但居民们对清洁小屋的评价都很好,不过当初要建这个清洁小屋可不容易。“前期考察、代表参观、居民商议、小区投票”,为此,白马街道环卫所的负责人葛振华前前后后奔波了几个月。

作为白马街道的涉农社区,金谷佳苑的清洁小屋从无到有,是溧水推动垃圾分类下沉至农村的缩影。事实上,从城区开始试点到如今,全区215家党政机关,事业单位;139个居民小区;84个行政村(社区)898个自然村;城区325家餐饮企业(中大型)全都开展了垃圾分类,覆盖率达100%。

今年4月,溧水又率先在开发区和永阳街道开展垃圾分类定时定点工作,计划全年在125个小区和7个不同类型单位开展定时定点分类投放。

4月10日、5月29日溧水区两次召开生活垃圾强制分类先行先试专题培训暨推进会,区机关事务管理局、城管局、教育局、卫健委等相关部门分管领导及7个试点单位垃圾分类工作具体负责人参加会议。区城管局就垃圾分类工作对各单位进行了专题培训,区城管局、机关事务管理局对单位强制分类先行先试进行了部署,垃分办工作人员多次上门进行检查指导。

分类收运

下足绣花功夫巩固源头分类

“现在农村设置了两分桶,大型的小区设置了四分桶,又出台各种措施,号召大家分类投放垃圾。但我们在指导管理老百姓进行垃圾分类的时候,老百姓也在看政府怎么做。”说起巩固源头分类成效,区垃分办的一位工作人员感慨地表示,前些年刚开始推动垃圾分类,工作没有那么细,老百姓分好的垃圾混着运,很快就受到了群众的批评,“我们扔垃圾的时候分类了,你们运送的时候如果不分类,那你的垃圾分类还是假的。”

批评不好听,却是大实话。为了让“假分类”变成“真分类”,实现垃圾分类收运、分类处置,巩固居民源头分类成效,溧水区逐步推动建立完整的垃圾分类收运处理体系,完善畅通分类垃圾终端出路,推进分类收运体系规范运行,并切实做好收运监督工作,保障分类垃圾各归各位。

城管部门首先大力规范收运车辆垃圾分类标识。溧水环卫公司按照《南京市垃圾分类收运车辆标识规范》的要求,规范和统一垃圾收集、运输车辆的垃圾分类标识,购置、配备与垃圾种类相匹配、密封性好的收运车辆,建立全覆盖垃圾分类收运网络和有害垃圾、可回收物(大件垃圾)、餐厨垃圾(厨余垃圾)的专业收运队伍。

目前,全区已喷涂垃圾分类标识车辆76辆;包括有害垃圾车12辆、可回收物车18辆、餐厨垃圾(厨余垃圾)车34辆,大件垃圾车12辆,车辆做到全密闭、防抛洒滴漏,有害垃圾、可回收物、大件垃圾宜使用厢式货车,餐厨垃圾(厨余垃圾)使用自装卸专用运输车。

科技助力

信息化监管平台支撑中端运输

有了良好的源头管控,中端运送也要跟上。溧水区城管部门经过细致周密的分析,在城区推行和建立“公交化”定线路、定种类、定时间的分类收运模式,分片划定有害垃圾、可回收物、餐厨垃圾(厨余垃圾)收运专线,沿途串联小区、单位,排定收运时间,实施分类收运。

据悉,目前全区垃圾分类收运专线共76条,其中有害垃圾收运专线12条,可回收物收运专线18条,餐厨垃圾收运专线17条;厨余垃圾收运专线17条。小区、单位的有害垃圾、可回收物每周不少于1次,餐厨垃圾(厨余垃圾)每天不少于1次,大件垃圾预约回收;道路及公共区域的可回收物每天不少于1次。

借助溧水区智慧环卫监管平台,实现环卫人员及车辆作业管理自动化、监督巡查远程化、质量考核信息化、问题处理可视化等功能。目前,环卫公司102辆机械化车辆安装智能车载系统、191个视频探头,以及5座城市生活垃圾中转站、17座公共卫生间、4个环卫停车场、50吨餐厨废弃物处理厂共34个视频探头全部接入平台。此外,环卫公司负责的城区38个小区垃圾分类数据,295家公共服务企业、54家机关事业单位餐厨垃圾的收运数据也陆续接入平台。

同时,每一个小区垃圾分类投放点都有专人通过智能终端对垃圾投放的数据信息进行记录和上报。机关单位、公共服务单位的餐厨垃圾通过装有智能芯片的垃圾桶和装有称重系统的餐厨车完成餐厨垃圾重量的自动识别及上传。各项数据能够在平台上集中展示,同时具有垃圾分类后台数据的管理以及自动更改功能。技术成为垃圾分类中端管理的重要支撑。

末端处置

推动处理设施全覆盖

谋求垃圾处理不出区

在总占地面积1200平方米的空间里,一侧摆放着自动纸张打包机、废金属剪切机、废金属打包机等机器。另一侧,用铁网隔开,分成纸质类、木料类、塑料类贮存区,还有专门用于拆卸大件垃圾的破解拆卸区。

今年8月,溧水区大件生活垃圾分拣(贮存)中心完成内部设备采购调试和装饰工作,正式投入运行。这是溧水区为解决大件垃圾处理“收集难”“处置难”“运输难”而特意推动建设的。当地居民只要将大件垃圾放置在小区暂存点或者直接电话联系,环卫车辆就会负责运送到这里,经过挑选、拆卸、分拣、处置,最终实现可回收物、有毒有害垃圾的资源化利用。

溧水近年来建设投运的垃圾分类处置设施包括7个有机垃圾资源化处理站,有日处理12吨的洪蓝、白马站,日处理5吨的东屏站,小型化的区政府、省溧中、区人民医院点,以及日处理50吨的溧水区餐厨废弃物处理厂。区城管局的工作人员透露,“目前全区餐厨、厨余垃圾日处理能力达80吨。实际日处理餐厨垃圾达40吨,厨余垃圾近20吨。1-9月,全区处理餐厨废弃物7580.19吨,餐厨废弃物处理率达92.8%。随着年底开发区(16吨/日)、和凤(6吨/日)2个有机垃圾资源化处理站建成,全区餐厨处理能力将达到100吨/日。”

今年底,溧水还将建成天山水泥窑协同处置项目,每年将可协同处理溧水区及周边地区城市16.50万吨生活垃圾。届时,溧水区将实现垃圾不出区自产自处,让垃圾处理在区一级实现闭环处理。

创新宣传

践行绿色时尚 让环保理念深入人心

10月18日,溧水东屏街道在长乐社区举办了垃圾分类条例知识宣传广场活动。长乐大戏台上,说唱、歌曲、有奖竞答……各种节目轮番上阵,居民们一边看着演出,一边现场抢答,欢欢喜喜领走奖品。类似的活动在全区各个街道、社区举办。

为了让垃圾分类宣传“通俗、易懂、接地气”,区城管局党委书记、局长尹照生自己动手创作垃圾分类主题小品,城管局还组织社区居民成立表演团队,联合区老年大学等团体,定制垃圾分类的主题节目,到社区和田间地头表演。原创情景剧《垃圾分类 从我做起》、三句半《美丽溧水我的家 垃圾分类靠大家》和音乐快板《垃圾分类环境好》等节目取材于居民日常的生活场景,短短几分钟,把垃圾分类知识融入其中,既浅显易懂又容易接受,备受群众喜爱。

同时,通过进社区、进校园、进机关的方式,大力普及宣传。进社区被执法队员们戏称为“扫楼”,队员们和社工一起对各个小区入户宣传,发放一封信、宣传手册等宣传物品,确保125个小区、9.9721万户居民每户一份。同时现场了解每个居民关心的内容,梳理、总结大众重点关心项目,提前了解小区垃圾分类工作开展中居民最关心的问题。

同时,联合各个小学开展“垃圾分类进校园”主题活动,给孩子们讲解垃圾“为何”要分类、垃圾“如何”来分类,组织学生现场参观50吨餐厨垃圾处理厂和财贸新城垃圾分类体验馆。还在机关单位文化建设中融入垃圾分类相关法治元素,设立垃圾分类集中投放点,在机关食堂播放垃圾分类宣传视频,营造节能降碳的文明风尚,提高全体工作人员垃圾分类意识。

公众参与

让垃圾分类与志愿服务同行

3月26日上午,在溧水区城市管理局,伴随着简单又庄重的授旗仪式,溧水区垃圾分类志愿者服务大队正式成立。大队下设多个中队,机关单位、共青团委以及各街道(镇)约2500多名志愿者参与其中。

志愿者们一方面通过学习国家垃圾分类相关法规、溧水区垃圾分类工作办法、垃圾分类强制执法等相关内容以及现场实训与观摩,提高志愿服务技能。一方面借助溧水垃圾分类志愿者之家微信小程序,通过微信朋友圈分享,裂变式宣传垃圾分类。

7月21日,溧水区成立餐饮企业餐厨废弃物分类自治联盟,开展餐厨废弃物分类咨询和指导,实施餐厨废弃物分类推广公益行动。7月31日,以“垃圾分类我先行 共创美丽新溧水”为主题的第25期南京城市治理圆桌论坛在溧水区召开。9月21日上午,溧水区城管局在白马镇金谷佳苑举行“垃圾分类进涉农街道”新闻发布会,现场组织垃圾分类志愿者开展垃圾分类引导工作。

“垃圾分类是个需要所有人共同参与的事。”这句感叹是个从事了近30年环卫工作的老环卫人的切身感受。在他看来,“再完善的设施和措施,如果老百姓不是打心眼里支持参与,那垃圾分类也无从谈起。因此,相关的宣传活动也需要反复开展,不断深入。”

数据显示,2020年,溧水区每月组织策划垃圾分类新闻发布会1场,“绿水青山垃圾分类大家谈”社区行每月达110场,志愿者活动3次。这些,或许正是溧水上榜“农村生活垃圾分类和资源化利用示范区”的原因。

作者:程嘉 黄燕 责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频