防止青少年肥胖,关键在父母

2020-10-30 09:21图文来源: 钱江晚报

据法治日报报道,为积极防控儿童青少年超重肥胖,近日,国家卫健委、教育部、市场监管总局、体育总局、共青团中央、全国妇联制定了《儿童青少年肥胖防控实施方案》。

据首部《中国儿童肥胖报告》显示,我国儿童肥胖率不断攀升,主要大城市0到7岁儿童肥胖率约为4.3%,7岁以上学龄儿童肥胖率约为7.3%。0~7岁肥胖儿童估测有476万,7岁以上学龄儿童超重、肥胖达3496万,加起来近4000万。如不采取有效的干预措施,肥胖儿童、肥胖青少年的比例还将上升。国家卫健委有关负责人指出,儿童青少年期超重肥胖增长趋势如果得不到有效遏制,将极大影响我国年轻一代的健康水平,且会显著增加成年期肥胖、心脑血管疾病和糖尿病等慢性病过早发生的风险。

目前,社会各界对儿童青少年的肥胖问题已经有了较深刻的认识。不久前,山西长治将肥胖及近视眼问题与中考挂钩。此次《方案》更是强调,要强化体育课和课外锻炼,各地各校要严格落实国家体育与健康课程标准,按照有关规定将体育成绩纳入中考等考核。教师不得“拖堂”或提前上课,保证学生每节课间休息并进行适当身体活动,减少静态行为。对幼儿园、中小学的最低户外活动、体育活动时间也做了规定。

小胖墩不是一日养成的,肉肉不是一夕长出来的,遗传、社会环境与个体行为习惯等多种因素,共同催生出了青少年儿童单纯性肥胖。防控青少年肥胖,各方都要发力,尤其家庭要把好第一关。

对此,笔者有深刻的教训。我一直比较喜欢白白胖胖的小男孩,曾想把原来偏瘦的儿子养得白白胖胖的,于是每天给他填鸭式喂食,甚至在他躺在沙发上看电视的时候,还不停地往他的嘴里塞水果。可是后来,真的胖了,麻烦就来了。从上小学开始,因为肥胖,儿子的脚后跟和膝关节一直不好,一跑步就疼,至今还不时去医院打证明,以通过体育老师这一关。

遍观身边的孩子,那些小胖墩多半是从小就开始胖的,而胖起来容易,瘦下去很难,除非付出比一般同学大很多的运动量。

所以,家长要让孩子从小养成科学饮食习惯,要让孩子遵循“管住嘴、迈开腿”的保健规律。家长不能做甩手掌柜,要督促孩子在家也要进行体育锻炼,控制孩子使用智能手机和电脑的时间,保证孩子充足睡眠。

防止青少年肥胖,需要包括家庭、学校、政府等多方合力。家长作为孩子的抚养者和监护人,负有第一责任,要履行好职责,首先应该充分认识到超重肥胖的危害。防止青少年肥胖,应成为社会共识和全民自觉行为。 

作者:项向荣 责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部