首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

江苏2021年度考录公务员工作即将启动

2020-10-30 07:00图文来源: 南京日报

10月29日,江苏省公务员局召开江苏省2021年度考试录用公务员工作新闻通气会,记者获悉,我省2021年度考试录用公务员工作即将启动,全省共编制9536个录用计划,相比去年提升近两成,创历史新高,成为一大亮点。

我省2021年度考录公务员工作即将启动

总体规模创历史,人数提升近两成   

南报网讯 (融媒体记者  吕宁丰)  10月29日,江苏省公务员局召开江苏省2021年度考试录用公务员工作新闻通气会,记者获悉,我省2021年度考试录用公务员工作即将启动,全省共编制9536个录用计划,相比去年提升近两成,创历史新高,成为一大亮点。

江苏省2021年度考试录用公务员工作由省委组织部统一组织。根据全省公务员队伍建设需要和职位空缺情况,2021年度我省共编制9536个录用计划,其中,省级机关136名、市级机关1344名、县级机关5305名、乡镇(街道)机关2443名、省以下垂直管理机关308名。

具体网络报名时间为2020年11月3日至11月9日,公共科目笔试时间为2020年12月20日,公安专业科目笔试时间为2020年12月19日下午,面试在2021年3月上旬进行,录用审批工作预计在2021年7月底前结束。

与往年相比,2021年公务员考录工作有何特点?突出表现为两点:总体人数增加、考录特点鲜明。省委组织部副部长、省公务员局局长李伟表示,今年新冠肺炎疫情对经济社会造成较大冲击,全省各级党委组织部门认真贯彻落实中央提出的“扩就业”总体要求和中央组织部相关部署,在2021年度招录总体规模上明显增加。全省共编制了9536个录用计划,创历年来最高,比上年度提升19.42%。 

其次是继续加大面向基层招录力度,例如省级机关除部分特殊职位或专业性较强的职位外,全部从具有两年以上基层工作经历的人员中招录;南京市级机关拿出40%的录用计划招录具有两年以上基层工作经历人员;其他设区市级以下机关不设置具有基层工作经历的要求,目的在于引导优秀人才向一线流动,使基层机关成为培养人才、锻炼人才的基地。加大从大学生村官等服务基层项目人员中招录公务员的力度,全省共设置778个录用计划用于定向招录大学生村官、“西部计划”、“苏北计划”、“三支一扶计划”志愿者等服务基层项目人员,以及在军队服役5年(含)以上的高校毕业生退役士兵;设置110个录用计划用于定向招录优秀村党组织书记、村委会主任和社区党组织书记、居委会主任。

记者采访得知,招录工作另一大特点是面向普通高校应届生招录。为贯彻中央、中央组织部关于做好高校应届毕业生就业工作的部署要求,经省委组织部部务会研究并报省委同意,2021年度我省在设区市以下机关新增“定向招录2021年普通高校应届毕业生”职位,主要用于定向招录国家统一招生的2021年普通高校应届毕业生,占全部录用计划的21.1%。同时,还不断拓宽优秀人才进入渠道。为广开进贤之路、广纳天下英才,各级公务员主管部门和招录机关采取积极措施,吸引和鼓励优秀人才报考我省公务员。

报考者可于2020年10月30日登录中共江苏省委组织部门户网站(www.jszzb.gov.cn)、江苏省人力资源和社会保障厅门户网站(jshrss.jiangsu.gov.cn)以及各设区市委组织部门户网站查询招考公告、招考职位、招考政策、报考指南以及咨询电话等信息。

作者:吕宁丰 责任编辑:巢宸舒