首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京地铁378公里里程实现5G全覆盖

2020-10-30 06:55图文来源: 南京日报

南京在运营的10条地铁线路共378公里里程,宣布实现移动5G网络全覆盖,每日超300万地铁乘客将享受新一代5G通信网络服务。

南京地铁实现5G全覆盖

南报网讯 (融媒体记者 冯兴) 10月29日,南京市5G智慧地铁产业合作伙伴会暨南京地铁5G全覆盖全场景发布会在宁举行。南京在运营的10条地铁线路共378公里里程,宣布实现移动5G网络全覆盖,每日超300万地铁乘客将享受新一代5G通信网络服务。据悉,南京不仅在全省率先实现城际地铁5G全覆盖,还成为全球地铁5G全覆盖里程最长的城市。

南京地铁5G全覆盖的建设历程可谓艰辛高效。据5G建设团队人员介绍,为了不影响地铁的正常运行,团队成员每天只能在凌晨0点30分到3点半期间在地铁轨行区施工。面对工期时间紧、轨行区间长等难题,南京移动成立了地铁5G建设团队,研究最周密的方案,采用最先进的技术,配备最优良的设备,攻坚克难,终于按期完工。接下来,南京移动还将对在建的地铁1号线北延、2号线西延、5号线、6号线、7号线等9条线路开展5G覆盖规划,确保地铁建成通车前同步完成5G覆盖工作。 

5G的全覆盖,将助力南京地铁打造“智慧地铁”。江苏省5G产业联盟智库专家郑康介绍了5G技术在地铁运维、安防、管理、运营等领域的最新应用场景,“现在每天深夜,南京的地下有3000多名地铁线路检修工人在工作。” 

南京移动负责人刘中儒说:“5G网络的全覆盖只是起点,有了5G网络后,可以实时采集地铁列车监控和视频数据,为地铁线路全专业智能运维、地铁列车无人驾驶等创新应用提供支持。”目前南京已建成5G基站超6700余座,5G站点规模及5G综合覆盖率全省领先。

作者:冯兴 责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频