跳自己的舞,让别人吐槽去吧

2020-10-29 17:42图文来源: 钱江晚报

有一件自己热爱的东西是特别美好的事。就像足球之于罗西,喜剧之于陈佩斯,霹雳舞之于保洁员杨大姐。

据钱江晚报·小时新闻客户端报道,在陕西西安的一个生活小区,有一位乐观的“70后”保洁大姐,今年47岁。杨大姐在工作间隙或是休息时,会时不时地即兴跳上一段霹雳舞。跳舞时她身姿柔软,非常具有节奏感。有网友拍下视频后上传网络,杨大姐因此爆红,但也因跳舞而饱受争议。

有网友调侃她是“被扫地耽误的一代舞后”,有网友则嘲笑她跳得不专业、不好看,“像个疯子”。杨大姐不以为然,她说这是她的快乐,她要跟着感觉走。当年的东北霹雳舞舞王、如今的影视明星孙红雷通过个人社交媒体账号发文支持杨大姐,说:“以后跳舞,要是有人再说疯子,您告诉我,咱俩一起跳。”杨大姐豪迈答复:“多的不说,这就给你跳一段。”

看杨大姐这言行,还真是够飒、有范儿!在我们的印象中,跳霹雳舞的一般是年轻的潮人,或是都市运动达人。这种舞起源于上世纪70年代, 是街头舞蹈的一种形式。80年代起进入国内,人们时常可以在马路边广场上看到年轻人潇洒地走起“太空步”,在当年可谓风靡一时。数十年后的今天,一个47岁的保洁员在工作之余以当年的年轻人一样的热情来跳霹雳舞,似乎让人觉得有些不可思议。

可是为什么不呢?生活要有乐趣,热爱不分年龄,更不分职业高尚低下。对于杨大姐来说,跳舞是她年轻时的爱好,现在是她消愁解乏的一种方式,正如她所说的,“人么,就要有份工作,有个爱好,人没有追求有意思吗?”音乐响起,说跳就跳,心情快乐了,身体倍儿棒。

热爱是追求的底色,是一切动力的开始。一个平凡女人,在日常生活中,也许被家务琐事熏黄了脸,被时光催老了容颜。有些人甚至为生活所迫,不得不放弃自己热爱的事物。但是,保洁员杨大姐没有。她不仅为生活奋斗操劳,还能为自己喜欢的事付出努力,保持热爱。这种坚持值得尊重,那些过早放弃的人更没有资格去嘲笑她。

真正的热爱是不怕被嘲讽的。即使被质疑,也能全身心投入;即使一无所得,仍然无怨无悔。跳自己的舞,让别人吐槽去吧;走自己的路,让别人说去吧。热爱就是我愿意、我想要、我能行。生活是自己的,太在意别人的看法,只会让自己的行动畏首畏尾。热爱很纯粹,一路向前,方能永不贬值。

爱好本身,如跳霹雳舞,也许没有什么特殊意义,但热爱它的人会赋予其生命。这种力量明媚积极,无惧年龄,在时光里成长。人生路上,若热爱一如既往,终可抵岁月漫长。 

作者:陈江 责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部