首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

国内首架最高等级飞行模拟机交付,南航团队合作研发

2020-10-29 16:35图文来源: 紫金山新闻

在民航飞行员培养训练中,全动飞行模拟机是一个不可或缺的关键设备,飞行过程中的各类特殊情况都需要通过全动模拟机来模拟实现。多年来,全动飞行模拟机几乎一直为发达国家的少数企业掌握,形成技术和产品的双重垄断。近日,国内首台拥有完整自主知识产权的A320 NEO/CEO全动飞行模拟机正式交付吉祥航空。记者今天从南京航空航天大学获悉,该模拟机达到了行业内的最高标准D级,由南航团队参与研发。

1603961649030

全动飞行模拟机属于高端装备制造范畴,是多学科综合集成的高科技产品,技术含量高、知识密集。根据国家相关标准和规定,将模拟机分成A、B、C和D四个等级,D级是最高等级。之前,国内有关产品仅接近C级模拟机水平,而D级全动飞行模拟机是民航飞行员训练的必备装备。目前,国内民航大型客机高端模拟机(D级)完全依赖进口,单台D级模拟机售价在1亿元人民币左右,是目前国内飞行员培训的最大成本支出。

目前交付的这台拥有完整自主知识产权的全动飞行模拟机由上海华模科技有限公司与南京航空航天大学飞行模拟与先进培训工程技术研究中心合作研发。 

1603961653123

“D级模拟机的亮点是其能够训练的科目最广,比如训练紧急情况、危险情况等特勤科目。飞行员经过训练后,在实操中万一出现类似情况,就能很好应对,避免事故发生,确保安全性。”华模科技首席科学家、南航民航学院教授顾宏斌介绍,此次交付的两台全动模拟机A320 NEO/CEO全部知识产权皆实现了国产化,打破国外技术垄断,填补了国内在该领域的空白,“自主可控的集成能力和软件源代码的核心技术取得了全面突破,产品研发和产业链相互融合,包括电气集成技术、软件技术,结构技术等在内的一系列软硬件技术都得到了质的提升。”

顾宏斌介绍,国际上一般订货周期是18个月,而根据具体情况,华模科技可以做到一年甚至更短的时间,“目前,国内航空公司在飞行员的复训培养方面训练缺口及需求量很大。对于一些需求周期短的客户,我们还有自己调节的余地。以后如果批量大了,这个周期就会更短,完全满足客户需要。”

1603961656315

据悉,除了由顾宏斌担任技术研发的首席科学家之外,华模科技还聘请多名南航老师兼职参与,公司的研发主力90%以上是南航飞行模拟与先进培训工程技术研究中心的毕业生。

“现在我们已经中标了ARJ21的工程模拟机核心计算和接口项目,并投入研发。接下来我们将继续攻克工程模拟机的关键技术问题,争取早日完成。”顾宏斌介绍,南航飞行模拟与先进培训工程技术研究中心,已经有近20年的飞行模拟技术研发经验,团队接下来还将要为中国的大飞机事业做出贡献。

通讯员 陈一航 胡炎炎 杨佳文 南报融媒体记者 谈洁

作者:谈洁 责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频