5G覆盖地铁里程数全球第一!南京地铁实现移动5G全覆盖

2020-10-29 11:15图文来源: 紫金山新闻

南京地铁和南京移动共同宣布,南京在运营的10条地铁线路已实现移动5G网络全覆盖,南京成为全球地铁5G全覆盖里程最长的城市。

10月29日,南京市5G智慧地铁产业合作伙伴会暨南京地铁5G全覆盖全场景发布在宁举行。南京地铁和南京移动共同宣布,南京在运营的10条地铁线路已实现移动5G网络全覆盖,南京成为全球地铁5G全覆盖里程最长的城市。

开头

目前南京地铁线路总长378公里,位居全国第四、世界第五位。南京地铁实现移动5G网络全覆盖,可为每日超300万地铁乘客提供新一代5G通信网络服务,标志着南京地铁的通信网络服务水平跃居全国乃至世界前列。

地铁5G的覆盖建设历程艰辛高效

2019年12月,4晚,完成地铁四号线全线5G覆盖,建成全省首条5G全覆盖地铁线路。2020年4月,3晚,完成地铁S9号线5G全覆盖,在全省率先实现城际地铁5G全覆盖。

据5G建设团队人员介绍,所有施工都在夜间进行。为了不影响地铁的正常运行,团队成员每天只能在凌晨0点30分到3点半这两至三小时,在地铁轨行区开展5G建设施工。面对工期时间紧、轨行区间长等难题,南京移动成立了地铁5G建设团队,研究最周密的方案,采用最先进的技术,配备最优良的设备,攻坚克难,终于按期完工。后期,南京移动还将对在建的地铁1号线北延、2号线西延、5号线、6号线、7号线等9条线路开展5G覆盖规划,确保地铁建成通车前同步完成移动5G覆盖工作。

5G赋能:打造智慧地铁

现场还发布了全国首个地铁5G应用十大场景白皮书,白皮书介绍了5G技术在地铁运维、安防、管理、运营等领域的最新应用场景。活动现场,南京移动还分别与华为、南京地铁、熊猫电子、南轨公司、中车数字等地铁5G产业链核心合作伙伴签订了合作协议。

元通地铁站现场测速。南报融媒体记者冯兴摄

元通地铁站现场测速。南报融媒体记者冯兴摄

“5G网络的全覆盖只是起点,有了5G网络后,可以实时采集地铁列车监控和视频数据,为地铁线路全专业智能运维、地铁列车无人驾驶等创新应用提供支持。”南京移动负责人刘中儒表示,下阶段,他们期待与华为、中车、熊猫电子、中国电子科技集团公司第十四研究所等单位开展深度合作,探索出更多5G轨交应用产品,助力南京地铁的服务及运营管理水平双提升,合力将南京地铁打造成为全国“5G智慧地铁”的典范。

目前,南京已建成5G基站超6700余座,5G站点规模及5G综合覆盖率全省领先。此外,南京移动致力于加强与本地龙头企业合作,大力研发并推广5G行业应用,在工业物联网、智慧物流、教育安防等领域打造了一批本地5G应用样板工程,助力南京提升5G发展首位度,打造全国5G标杆城市。

作者:冯兴 责任编辑:王灿