首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 栖霞区 > 正文

撤桶建集中投放点 分类有人教有人管

2020-10-29 09:20图文来源: 南京日报

去年10月,栖霞区尧化街道金尧山庄小区在全市率先试行生活垃圾分类投放,撤掉楼栋前全部垃圾桶,设立一处集中投放点。如今过去一年,金尧山庄小区垃圾分类集中投放点保持常态化运转

栖霞区尧化街道金尧山庄小区垃圾分类集中投放点。 通讯员 罗婷摄

去年10月,栖霞区尧化街道金尧山庄小区在全市率先试行生活垃圾分类投放,撤掉楼栋前全部垃圾桶,设立一处集中投放点。如今过去一年,金尧山庄小区垃圾分类集中投放点保持常态化运转,尧化街道大数据中心、惠民中心也为垃圾分类助力,尧化居民参与垃圾分类的主动性、自觉性不断提高,垃圾分类已然成为一种自然而然的生活方式。

刷卡进站,集中投放点24小时开放 

昨日,记者走访金尧山庄小区,看见在投放点处,陆陆续续有居民刷卡投放垃圾。“小区实行垃圾分类投放一年了,居民们已经养成了习惯。”金尧山庄居民王阿姨说,自己平时在家摆放四个垃圾桶,做好垃圾分类,再直接拎到投放点即可。 

金尧山庄小区的生活垃圾分类集中投放点,外观类似自助银行。点内设有厨余垃圾桶、可回收垃圾桶、有害垃圾桶和其他垃圾桶,居民使用垃圾分类投放卡即可24小时自助分类投放垃圾。投放点配备香薰、空气净化器等去除异味,还设有洗手池,方便居民扔完垃圾后洗手。 

在可回收物区域内,居民投入纸皮、报纸等可回收垃圾后,垃圾桶会自动进行称重,根据重量记录相应积分。金尧山庄垃圾分类集中投放点自运营以来,每天可以产生大约250公斤的厨余垃圾以及90公斤的可回收物。分拣员曹庆双介绍说,一年来,居民很少会再出现将餐巾纸、塑料袋等物品混到厨余垃圾内的情况了。 

积分兑换,惠民服务中心开启“尧化做法” 

在尧化,有家不收现金的“超市”,居民凭积分可免费兑换生活物品。“超市”位于尧化街道尧佳路,是尧化街道和南京志达环保科技有限公司共同打造的姚坊门垃圾分类惠民服务中心,也是南京目前最大的垃圾分类兑换社区“超市”。 

记者在现场看到,王阿姨兑换了洗衣粉和洗洁精等日用品。她高兴地告诉记者,通过投放可回收物,多的时候一个月可积攒500多分。厨余垃圾的回收也会获得另一种“绿积分”。每扔一次垃圾就可以产生一个积分,每3个积分就可兑换一颗鸡蛋,30个积分可以兑换20斤面条。

如今,惠民服务中心已运行一年,兑换方式更便捷、可兑品种更多元,从米油面、零食饮料到洗衣液、肥皂等应有尽有,几乎涵盖了家庭日常所需,同时还免费提供图书借阅服务。以“垃圾换物”市场化运作的“尧化做法”正显出成效,从源头上调动起居民参加垃圾分类的积极性。 

既快又准,大数据助力垃圾分类

位于尧化街道仙尧路的垃圾分类大数据中心里,街道内各小区的垃圾分类回收量以及参与率,居民何时获取积分又何时兑换、兑换何物,运输车辆是否去往小区收运,这些数据信息在屏幕上都能看见。而获取尧化街道内45个小区的实时分类情况以及相关统计数据仅仅需要5秒。 

除了数据基础服务能力,大数据中心还可以添加接口,将数据平台进行共享,使垃圾分类市场化运作透明化,增加垃圾分类数据的可用性。该中心还通过垃圾分类统一的数据采集、存储,形成小区的数据汇集,为垃圾分类集中投放点建在哪、怎么建、如何管提供了真实有效的数据支撑,大大提高垃圾分类管理效率。

截至目前,尧化街道试点垃圾分类小区由最初的4个增至45个,试点户数35877户。垃圾分类覆盖率近100%,98%的居民知晓垃圾分类,70%的居民参与到了垃圾分类中,每周回收的可回收垃圾量达到16吨。在尧化,垃圾分类氛围日渐浓厚,居民参与度逐步提高、成效逐渐展现,已成为居民的良好生活习惯。 

南报融媒体记者 肖凡 

通讯员 易丹丹 罗婷

作者:肖凡 责任编辑:王文霞

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频