2021年,江苏计划开建张皋过江通道

2020-10-29 08:45图文来源: 扬子晚报

明年江苏计划开建张皋过江通道

将诞生下一个“世界第一”;全国“桥梁泰斗”为我省过江通道支招

一举突破多项世界之最的常泰长江大桥正在浮出水面,下一个“世界第一”又将在江苏诞生!2021年,江苏计划开建张皋过江通道,这不仅将是中国首座跨度超2000米的悬索桥,还将刷新世界最大跨径桥梁纪录。

一座又一座世界级工程如何建?10月27日-28日,全国桥梁界的“泰斗”们齐聚常州,为江苏过江通道建设高质量发展建言献策、支招把脉。作为江苏过江通道建设技术专家委员会的成员,他们当中不仅有交通运输部原总工周海涛,中国工程院院士王景全、秦顺全、聂建国、张喜刚,还包括多位中国工程设计大师,以及港珠澳大桥岛隧工程总工程师林鸣等等业界大咖。

张皋过江通道计划明年开工

江阴大桥和沪苏通大桥之间,如皋至张家港,又一座刷新世界纪录的跨江大桥正在酝酿。经过线位方案及桥隧比选,张皋过江通道推荐采用2300+717米的两跨吊钢箱梁悬索桥跨越主江,在国内尚无工程实践。这座大桥也成为江苏省过江通道建设技术专家委员会桥梁组第二次全体会议上专家们关注的焦点。

那么,2300米跨径的悬索桥,究竟有多大?我们类比一下江苏其他悬索桥,脑补一下画面。

这里要解释一下“跨径”这个概念,可以简化理解为两个主桥墩之间的距离。以泰州大桥为例,这座主跨1080米的三塔双跨悬索桥,双跨长度加起来为2160米,比张皋过江通道还少了几百米;目前中国在建的最大跨度悬索桥为南京的仙新路大桥,1760米跨径,张皋过江通道在此基础上又提升了540米。这座大桥一旦建成,将创下六项世界之最:世界最大跨径桥梁、最大跨径悬索桥、最高钢混组合索塔、最长主缆、最大锚碇基础、最长吊索。

那么随着跨径的增大,整体结构体系会不会出现风险……专家们围绕项目设计、施工过程中的关键技术问题,提出诸多针对性强、操作性好的意见和建议。

高科技助江苏桥梁建设不断突破

在常州与泰州之间,世界上最大规模多功能荷载非对称布置桥梁,同时也是最大跨度的斜拉桥——常泰长江大桥正在沉井施工之中,建成之后将融高速公路、城际铁路和普通公路为一体,开创中国“三位一体”跨江大桥之先河。

记者在施工现场看到,常泰长江大桥在施工中,机器人成为了好帮手,那些传统挖土方式不方便做到的,就可以让机器人上。在指挥中心的大屏上,所有的施工动态数据每秒更新一次。

“我们看到,传统的工法和最先进技术,在江苏的大型工程上集成、融合,智能化施工带来的变化,使桥梁建设中对风险的控制能力、对难点的攻克能力显著提升。”中国交通建设集团总工程师林鸣说道。

江苏过江通道15年内将达44座

记者还从会上获悉,当前,江苏过江通道建设呈现全面加快推进的态势,除了今年要通车的五峰山长江大桥、南京长江五桥外,常泰长江大桥力争2024年底具备通车条件,龙潭长江大桥计划2024年底建成。

计划至2035年,江苏省内已建、在建项目过江通道总数将达到44座。

作者:石小磊 责任编辑:王灿

周刊

乡村游十二月乡村游路线出炉啦!本月乡村游共有8条路线,以“学乡风”“品乡味”为主题,让游客有的吃,有的玩。[详细]