首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南林学生设计“可以种菜的社区”

2020-10-29 07:28图文来源: 南京日报

南报网讯(通讯员 李政 融媒体记者 谈洁) “园内果蔬盈枝、田里稻香四溢”,这并非乡村中的美好场景,而是南林大学子针对城市颐养社区改造提出的“未来感”十足的设计方案。该方案也是近日由南京林业大学承办的第三届“憧憬美丽中国”艺术设计大赛暨第六届“金埔杯”国际城市景观设计大赛上展出的优秀作品。

本届设计大赛聚焦“未来已来”主题,充分突出设计作品的前瞻性、专业性、生态友好性。参赛作品涵盖城乡公共空间、现代设计等20多个方向,吸引来自澳大利亚新南威尔士大学、意大利都灵理工大学、北京林业大学、中国地质大学、上海交通大学等国内外80余所高校的两千余件作品。 

在社区绿地私自种菜,一直被认为是物业管理不到位、小区环境混乱的一种表现,而在南林大艺术设计学院学子曾冰倩的设计理念中,却变成了颐养社区改造的设计亮点。她的设计作品“社会转型视野下的有农社区进化论·颐养社区景观概念设计”,聚焦优化城市生态格局、提高城市局部景观、提高整体生态效益,基于前期充分调研的基础上,提出有农社区的概念。设计方案通过营造立体农业、整合路边摊贩等方式,满足老年人自己动手栽植和买菜做饭的心理需求,提高居民安全感、自信感,打造舒适、美妙的景观感受。 

“近年来,南林大艺术设计学院通过发挥林科特色优势,强化学科专业创新意识、突出生态友好理念、提升设计应用效能,使不少‘未来设计’理念落地生根,有效提升了学院综合实力和创新发展能力。”该学院院长祝遵凌说。

作者:谈洁 责任编辑:王灿

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频