美育将进中考,艺术培训类创业项目吸睛

2020-10-29 07:27图文来源: 南京日报

美育将进中考,艺术培训类创业项目吸睛  

南报网讯(融媒体记者 谈洁 通讯员 申璐) 美育、体育将全部进入中考,教育部近日出台的这一政策上了热搜。近日,在南京大学商学院举行的第十八届中国MBA创业大赛东中部赛区决赛上,与美育教育相关的培训项目也格外引人注目。 

大赛由上海交通大学安泰经济与管理学院、光明乳业股份有限公司、南京大学商学院联合主办,吸引了来自10个省、直辖市内的MBA院校近百个项目报名。参赛项目主题涵盖人工智能、健康美体、新材料科技等众多行业。

“我们的目标是做成一个专业的,致力于为3-15岁儿童和青少年提供艺术服务的App。”来自中国科学技术大学的李洋、盛晟带来的项目名叫《儿鸽App-艺术教育资源聚合平台》。

“艺术培训机构数量多、规模小,市场集中度偏低。很多家长在挑选艺术类机构时存在困惑,怎么挑选?哪家机构更令人放心?即使参加了相应的培训,想要参加一些赛事也面临‘两眼一抹黑’的状况,通常老师说报什么就是什么,赛事、证书的含金量究竟如何不得而知。”李洋介绍,从小学艺术的他希望通过App给家长们在选择艺术教育时提供准确的信息、便捷的服务,目前市场上专注这个垂直细分市场的平台很少。 

来自南京大学的单啸骏带来的则是一个名叫“音乐纪”的儿童音乐素养成长中心项目。“很多琴童练琴时让人大伤脑筋,极其考验家长的耐心。硬着头皮学了1年后放弃的家长并不是个别。” 单啸骏说,这其实是学习的方法不正确。 

“我们中心是培养孩子音乐兴趣和音乐素养的。”他介绍,中心通过游戏等方式让6-8个孩子一起学习乐理、视唱、练耳等,让孩子先喜欢上音乐,接下来再谈学习乐器等。“这样的音乐培训方式,非常受欢迎。我们2018年在南京开的第一家店,一年多的时间就拓展到了4家店,每家店一年的招生量都能达到200人。” 

最终,《音乐纪儿童音乐素养成长中心》获得常规赛一等奖,《儿鸽App-艺术教育资源聚合平台》获常规赛新锐奖。

作者:谈洁 责任编辑:王灿

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频