九院士见证全球首个内生安全云上线

2020-10-29 06:48图文来源: 南京日报

“莲花哪吒”上千“分身” 黑客哪来回哪去

九院士见证全球首个内生安全云上线  

南报网讯(融媒体记者 张希) 10月28日,九位国家院士齐聚中国网络空间内生安全技术与产业联盟大会,在他们的现场见证下,位于江宁的紫金山实验室的重量级成果——全球首创内生安全云平台“莲花哪吒”正式上线,这套我国独有的网络安全产品,将为我国政府机关、企业的信息系统穿上“铁布衫”,套上“金钟罩”,抵御黑客袭击。 

“莲花化身,百毒不侵;哪吒三头六臂,我命由我不由天!”紫金山实验室副主任、中国工程院院士邬江兴说:“给安全云平台起这个名字,借用了莲花、哪吒的背后寓意。” 

网络安全事关国家安全,在全球化态势之下,长长的网络产业链中,任何一个环节都可能出现后门、漏洞,且无法彻查。目前,社会上常用的防病毒软件、升级系统补丁、设置防火墙等手段,都是头疼医头、脚疼医脚,被视为亡羊补牢式的被动处理。“莲花哪吒”颠覆了网络“易攻难守”的不平衡态势,变被动为主动。 

该平台比哪吒的“三头六臂”更加多变,它有超过1550种异构计算执行体。通俗来说,这就好比小偷来你家偷东西,而你家房子大门可以不断幻化出超出1550个形态,小偷连门长什么样、在哪一层都摸不着。云平台背后的服务器就是那个神奇的魔法师,它挥舞魔法棒,给“大门”变戏法,让黑客不得而入。一台服务器可以为2万个网络系统提供安全保障。“不怕黑,也黑不掉!”邬江兴说。 

由于是中国独创科技,该平台完全自主可控,从硬件到操作系统都是国产研发,不需安装,在线服务,成本较低。其兼容性极强,全面支持申威、飞腾、X86、ARM等多类型国产、进口处理器,让“讲各种语言”的信息系统都可以在平台上畅通无阻,切实推动内生安全技术走出实验室、走进千家万户,“卡脖子”难题迎刃而解。

邬江兴认为,网络安全是数字经济发展的基石,“莲花哪吒”的上线,标志着我国开辟的网络空间内生安全新领域,已从理论创新、技术创新、典型设备研制阶段走向成熟,正式进入实际应用。平台受到政府、大企业的广泛关注,目前已经和国家相关部委达成了合作意向。当天成立的中国网络空间内生安全技术与产业联盟,集聚了一批国家院士和180多家产业链单位的力量,为的就是推动产业更快发展。 

记者在现场展台看到,当前,紫金山实验室在网络内生安全领域已经形成一批成果,成功研制了具有内生安全效能的路由器、域名服务器、防火墙等11种25款原型设备和系统。今年科研团队又成功研制了获2020年第15届“中国芯”“芯火”新锐产品奖的全球首款内生安全以太网交换芯片等产品,在5G时代提前布局,预防“未知的威胁”。

作者:张希 责任编辑:王灿

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频