如今在我国消费市场,80后、90后已成为主力军,Z世代(1995—2012年出生的人——记者注)人群正在大踏步进入。2017年,国务院批准5月10日为中国品牌日,一大批“国货之光”如雨后春笋般涌出,在强大的内需驱动与国人日渐强大的自信下,更多中国产品成为国民好货,获得国人、尤其是年轻群体的认可。(10月26日《中国青年报》)

近日,有媒体面向全国高校998名大学生展开问卷调查,结果显示,79.83%受访大学生愿意支持国货。近八成受访大学生愿意支持国货,是国货越来越受欢迎的一个佐证。实际上,国货不仅在大学生消费群体中流行,其他年龄段的消费群体也越来越青睐于国货,不少国货品牌越来越被广大消费者贴上了“时髦、高端”的标签。

在较长时间内,不少消费者心目中的国货是“价廉物不美”的“低端货”代名词,没能占据国内的高端市场,一些消费者更青睐于进口产品。而近年来,国货的品质、性能与价值都有显著提升,越来越多的中国品牌开始占据高端市场,受到消费者的欢迎。国内消费者越来越喜欢国货,不仅是“支持国货”的情感流露,更多在于一种理性选择。是国货崛起了,国货在质量、性能、性价比等各方面越来越能与进口产品相“抗衡”,甚至优于对方,让消费者用脚投票,成了国货的拥趸。

国货不仅在国内越来越受欢迎,在国外消费市场,也越来越有举足轻重的地位。“国货出海”,越来越多的国产品牌走出去了,不少国外消费者也喜欢上了中国品牌,让不少中国品牌也逐渐成了“国际知名品牌”。

不过既要看到国产品牌取得的成绩,也要看到中国品牌在一些领域仍然与国际知名品牌的差距较大。在高端市场,一些进口品牌仍然地位牢固,为国产品牌所难以撼动。一方面,“已自强”的国货还要变得更强,百尺竿头,更进一步;另一方面,中国品牌更要看到自身存在的短板,再接再厉,继续砥砺前行。

“国货当自强”,这个过程不会一蹴而就,还有漫漫长路要走。总体而言,国产品牌仍要在突破核心技术、提升品质、提升性价比等各方面着力。

而在对待国外品牌态度上,从消费者到国内企业,也要抱有理性态度,要看到“是强大的对手让自己变强”。国产品牌与国产品牌之间,国产品牌与进口品牌之间,要形成你追我赶的良性竞争态势,不能戴有色眼镜看待甚至攻击对方。这样才能构建更为成熟的消费市场,也才有利于国产品牌的长远发展,有利于保护好广大消费者的正当权益。