据新华社报道,因为看好中国市场,迪卡侬、丹纳赫集团、达能、西门子等中国国际进口博览会的“老朋友”今年纷纷选择在中国加大投资,各领域优质品牌纷纷涌入中国。近日召开的第三届进博会企业商业展6大展区特色专区宣介会上,法国迪卡侬集团表示,第三届进博会期间,迪卡侬将与全球顶尖的物流机器人公司极智嘉举行签约仪式,进一步加码中国市场新零售投资。

进博会已成为我国重要的招商引资和产业升级促进平台。今年以来,尽管受国内外疫情冲击,我国吸收外资却画出一条漂亮的“U形”弧线——从一季度吸收外资额萎缩10.8%,到二季度反弹到8.4%,再到三季度增速提升至20.4%,一系列数据见证了吸收外资的回暖和反弹。疫情下,不少跨国企业不但没有撤离中国,反而不断增资加码。吸收外资态势进一步向好,表明中国市场磁力越来越强。

进博会“老朋友”加码中国市场,源于对中国经济发展前景的看好。进博会既是一个全球性的盛会,也是企业参与和分享中国经济增长机遇的重要窗口。面对新冠肺炎疫情巨大冲击和复杂严峻的国内外环境,中国加大宏观政策应对力度,科学统筹疫情防控和经济社会发展,有力有效推动生产生活秩序恢复,经济延续稳定恢复态势。

世界银行新近发布报告,上调对中国经济增速预期。联合国贸发会议预测全球经济面临深度衰退,但中国经济仍将保持正增长。国际货币基金组织在最新发布的《世界经济展望报告》中认为,“中国的复苏速度快于预期”,中国将是世界主要经济体中唯一保持正增长的国家……外界普遍看好中国经济发展前景,认为中国经济率先复苏回暖,为世界经济恢复和增长注入更多动力。

进博会“老朋友”加码中国市场,源于对中国创新创业环境的看好。中国经济已进入高质量发展阶段,不论看整体还是看局部,创业创新蓬勃发展,新兴动能快速成长,创新驱动成为支撑经济发展的关键词。数据显示,2019年,我国科技进步贡献率达59.5%。2019年,我国研发经费投入2.2万亿元,连续4年保持两位数增长,总量位居世界第二位;169个国家高新区生产总值达12万亿元,经济总量占全国的1/10以上。多位接受记者采访的外企负责人表示,中国巨大的市场,完善的供应链,不断扩大开放的政策和鼓励创新的环境,都成为他们坚定不移选择深耕中国的原因。

进博会“老朋友”加码中国市场,源于对中国不断扩大开放的看好。以新一轮高水平对外开放促改革、促发展、促创新、促转型,是实现中国高质量发展的必由之路。面对风险挑战,中国通过深化改革、扩大开放的办法育新机、开新局,加强外商合法权益保护,确保内外资企业一视同仁,并进一步提升中国营商环境的市场化、法治化、国际化水平,让外商投资更安心、更放心,为世界各国外商投资兴业持续注入正能量,为全球商品、服务、技术等顺利进入中国市场提供商机。

放眼现实,即使面对疫情挑战,中国也没有放缓开放脚步,无论是外商投资法落地实施,外商投资准入负面清单进一步“瘦身”,还是自贸试验区、自由贸易港等开放新高地的建设等,都在持续优化营商环境,成为众多外资企业为中国投下“信心票”的重要原因。