“牛首文化”5年圈粉超千万

2020-10-28 09:37图文来源: 南京日报

10月27日,牛首山文化旅游区庆祝开园五周年暨2020牛首文化艺术季开幕式在佛顶宫举行。

牛首文化艺术季开幕,开园以来坚持文商旅科融合

“牛首文化”5年圈粉超千万  

南报网讯(融媒体记者 杜莹 通讯员 朱聪) 10月27日,牛首山文化旅游区庆祝开园五周年暨2020牛首文化艺术季开幕式在佛顶宫举行,300多名嘉宾、专家学者共赴牛首山五周岁“生日之约”,现场,金牛谷、蓝星球科幻谷等一批重磅项目正式发布,将助力牛首山加速迈向集历史传承、文化交往与现代产业发展交相辉映的综合性文旅板块。 

2015年,牛首山以供奉当世仅存、世间唯一的释迦牟尼佛顶骨舍利为契机,巧用废弃矿坑建成佛顶宫,“藏地宫、补天阙、现双塔”,让一个基础配套几乎为零的郊野公园,变成了步移景异的文化景区。

5年来,牛首山相继推出一系列跨界“尝新”的旅游互动体验项目——春牛首国际马拉松、牛首文化艺术节、牛首山乐活音乐节、风筝文化艺术汇、郑和杯·青少年航海模型比赛,承办国际定向越野巡回赛牛首山站、首届“蓝星球”科幻电影周,有力提升了游客游玩体验。景区累计“圈粉”超千万,相继捧回中国森林养生基地、中国森林氧吧等荣誉称号。 

站在五周年的新起点上,牛首山如何继续发力?牛首山文化旅游区管委会相关负责人表示,“将坚持文化铸魂,借力科技赋能,加快文旅融合发展步伐,牛首山之东,全力推进东麓酒店等商业配套区;牛首山西侧,打造金陵小镇、金牛谷重磅文旅深度融合项目。” 

活动现场,牛首山向社会各界发布了社会主义现代化建设试点“金牛谷”城乡融合样板区、蓝星球科幻谷项目,并牵手无锡拈花湾文旅、南京城建集团、南京艺术学院等签约金陵小镇项目等一批重点文旅项目。 

据悉,金牛谷片区总体实施面积19.8平方公里,含谷里街道箭塘、周村、荆刘、向阳4个社区,将打造特色田园乡村组团、科技农业博览园组团、文旅主题乡村组团、金陵小镇休闲组团、国际健康养生组团等几大功能组团,为江宁建设美丽古都典范区、推动城乡融合发展探索新路径、提供新样板。 

当天,江苏牛首山人文研究院也正式揭牌,“研究院将对包括牛首山在内的地方文化进行系统挖掘、整理和研究,努力打造出在海内外具有较大影响力的文化高地。”南京师范大学美术学院院长、牛首山艺委会专家李向伟介绍,通过深度挖掘牛首山现有文化元素,用现代手段讲好新时代的“牛首山故事”,为游客持续献上丰盛的“文化大餐”。

作者:杜莹 责任编辑:王灿

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频