首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 鼓楼区 > 正文

蔬菜地变销品茂 “城中村”成软件园

2020-10-28 09:22图文来源: 南京日报

南起集庆门大街,北至汉中门大街,东起燕山路,西至清河路,总面积约为1.16平方公里,昔日的江东村,是全市有名的“城中村”,环境脏乱差。2007年实施拆迁,同年8月市政府正式命名这里为南京国际外包服务产业园(江东软件城)。

昔日“城中村”,今成名企投资热土。 南报融媒体记者 徐琦摄

“昔日的菜地、老虎灶等,已变成现在的软件园、销品茂。”这是老江东人常念叨的一句话,反映了这里翻天覆地的变化。 

南起集庆门大街,北至汉中门大街,东起燕山路,西至清河路,总面积约为1.16平方公里,昔日的江东村,是全市有名的“城中村”,环境脏乱差。2007年实施拆迁,同年8月市政府正式命名这里为南京国际外包服务产业园(江东软件城)。现在这里已经成为人们宜居的新城区,同时又是鼓楼高新区的核心功能区之一,既有颜值、又有品质,成为名企投资兴业的热土。 

村落变社区,城市功能不断完善

“大约在2006年,作为当时全市有名的‘城中村’,江东村最大特点是,外来人口多,租房市场旺盛,由此导致违建也多。”老江东人王勇说。 

当时王勇是村里的工作人员,他说,当时该村本地人口有2000多,暂住人口有2万多!为满足租客需求,不少人家都搭违建房。人员太密集,带来环境脏、治安差、交通不便等一系列问题。 

鼓楼区江东街道原党工委书记武业胜说,江东村离主城近,到新街口直线距离仅6公里多,但区位优势没转化成产业优势;2000年以来,南京城市大发展,吸引了大量的人才,但城郊接合部聚集不了优势人才。江东村的困境在2007年被打破,南京国际外包服务产业园开工建设,同时这里也迎来了现代化的进程。 

2015年10月,在江东村旧址上,鼓楼区江东街道睿城社区正式成立。历经多年发展,如今社区内有联创科技大厦、南大苏富特科技创新园等载体,还有科睿小学、科睿幼儿园等民生配套项目,还聚集了近千家企事业单位。 

记者来到睿城社区,一幢幢色彩亮丽、风格清新的现代建筑拔地而起,一条条宽敞整洁的大道纵横交错。上班高峰时,年轻的创业者、科技人才进出产业园区,充满朝气与活力。2号线、10号线地铁经过社区附近,交通出行更加便利。万达广场吸引年轻人消费,让他们在这里安居乐业。滨江公园、慢行步道等设施,不断完善城市功能。这里毗邻奥体中心、宝船遗址公园、绿博园、滨江风光带,更方便人们的生活。 

村民变居民,合力打造和睦家园

张蓉家住睿城社区佳和园,这是一个拆迁安置房小区,有1572户,其中大多数是江东村的居民。“拆迁后,父母、我家、哥哥三家,分了五套房子,都在小区内。”她说,父母年纪大,在“城中村”住的时间长了,难免有一些陋习,如在楼道放置杂物等,她都及时劝阻,培养老人们的“居民意识”,不给邻居与社区添麻烦。 

“我们还通过打造熟人社区,来增强‘居民意识’。”社区党委书记翁慧玲说,社区通过一系列活动,让大家更熟悉、更热络。在国庆中秋佳节里,社区举办乒乓球友谊赛,几十名爱好者玩得不亦乐乎;中秋百家宴,每一道可口的菜肴,都是邻里温情的见证;引导居民组织了16支特色团队,有合唱班、美食俱乐部等,激发了社区的活力。 

睿城社区内有苏宁睿城、佳和园两个小区,与佳和园不同,苏宁睿城是商品房小区。社区刚成立时,少数居民之间有所不和,时有投诉。 

社区不断融合居民们的关系,起到显著的成效。疫情初期,佳和园小区居民、党员缪颖毅,在社区发出“招募令”后,立即报名。他每天到苏宁睿城小区门口志愿执勤,量体温、排查外地车辆。他认真负责的态度得到了苏宁睿城小区居民的一致称赞。 

两个小区居民还共同成立了“佳睿”舞蹈队,你中有我、我中有你,感情变得更浓厚、家园更和睦。 

菜地变园区,聚集11家上市企业

联创科技集团股份有限公司总裁助理高健瑞说:“我几乎是看着这里的菜地农田,一步步变成科技园区的。” 

他回忆,江东村拆迁后,菜地、鱼塘都被平整成空地,低利用率的土地被整合后,统一规划。2008年联创大厦开工建设,2013年园区建成投入使用,目前联创科技大厦已经发展成为南京市和鼓楼高新区、南京国际外包服务产业园内的重要产业楼宇载体,入驻知名企业总部云集。 

“这里的区位交通优势,良好的产业发展规划,以及鼓楼区的政策激励,最终让我们决定在此投资建设总部经济产业园,同时联创科技集团带头入驻。”他介绍,园区总建筑面积127000平方米,入驻企业均为高新技术产业行业领军企业或者国内外知名企业总部。产业技术领域涉及数字科技、云计算、物联网、大数据、互联网科技等,代表性企业有浪潮集团江苏区域总部、国图信息、中科院及河海大学新型研发机构等。 

高健瑞说,这些年,鼓楼加快建设总部经济重点园区,引进头部企业。这为他们园区的发展确立了新的方位。

“我们将招引更多的领军企业,力争在园区内形成完整的上下游产业链。同时进一步完善商务、法务、人才服务等园区服务,打造一流的企业高级经理人圈层交流平台,招引更多的优势企业入园。”他说。 

据了解,南京国际外包服务产业园已引入或培育博西、联通、平安、苏宁等20多家世界或中国500强企业及其分支机构。截至2019年底,园区入驻企业达1100家,其中科技型企业占80%以上;培育独角兽企业1家,瞪羚企业5家,上市企业11家,年产值约300亿元。昔日城中村,现在不仅成为名企眼中的“钻石地段”,还发挥出了“钻石效益”。

记者手记

再“练内功”提“身价”

“城中村”变身“产业园”、城郊接合部“蝶变”现代科技城……巨变让人惊喜!第一次巨变之后,园区产业发展当如何持续、更上层楼?

南京国际外包服务产业园经过多年发展,练内功,找特色,发挥强项,先后被认定为中国服务外包基地城市示范区、国家级国际科技合作基地,目前已成为南京创新型经济发展的集聚基地。当下,该园区正瞄准鼓楼区“三主四特”产业体系,在招大引强上打“定向牌”,聚焦总部经济,聚力招引头部企业。同时,该园区进一步完善领军企业的上下游产业链,以期广育“科企森林”,再提“身价”。这种与时俱进、永不停歇的发展思路、精神状态,更加让人欣喜。通讯员 周书影 

南报融媒体记者 王聪

作者:王聪 责任编辑:王文霞

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频