南京“获得电力”便利度和稳定性位居全国前列

2020-10-28 07:50图文来源: 南京日报

“小项目”不含糊 大工程“加速度”

我市“获得电力”便利度和稳定性位居全国前列 

编者按 国家发改委近日发布《中国营商环境报告2020》,南京登记财产、招标投标、执行合同、获得电力、开办企业、办理破产等12个领域指标进入全国前十,获评“标杆”。《中国营商环境报告2020》是我国营商环境评价领域首部国家报告,是定位为对标对表党中央、国务院决策部署的“政策库”,全面展示我国优化营商环境成果的“白皮书”,学习复制推广典型经验做法的“经验集”,鼓励各地区、各部门勇于探索创新以评促优的“光荣榜”,狠抓政策落实、以评促改的“推进器”。今起本报推出“‘标杆’养成记——探访首部国家报告点赞的南京营商环境领域”系列报道,关注南京不断优化营商环境取得的新成果、带来的新变化。 

“根据计划检修工作安排,我公司将对以下区域进行停电检修,请涉及该区域的客户提前做好停电准备……” 

企业生产经营,最怕遇到停电,不过,从上月起,南京等城市逐步告别计划停电,新街口核心区将率先实现无计划停电,只要不是没交电费、出现线路故障,就永远不会停电。 

“计划停电是电网企业沿用多年的工作模式,一般是为了升级改造电网、消除电网设备隐患,临时对企业、居民用户停电。取消计划停电以后,这些都将采用不停电作业的方式来进行。而取消计划停电的底气,来自城市电力网架的优化和电网科技的进步。”在新街口变电站,国网南京供电公司副总经理王文天说,电力是企业生产经营的“必需品”,“获得电力”是营商环境优化的重要内容,作为南京“获得电力”指标的牵头单位,南京供电公司统筹协调、推进全市电力接入报装制度优化、推动电力服务审批信息跨部门共享,不断提升获得电力便利度,全心全意做好企业生产经营的“电小二”。 

永宁街道美丽乡村景区风景如画。国庆节前,江北新区供电公司接到景区农家乐接电申请,由于假期将至,农家乐开业通电迫在眉睫。江北公司迅速启动“特快电力”服务,全程线上办理、绿色通道免审批、投资到表箱零成本,不到48小时,即为农家乐完成了红线外线路的架设和装表接电。国庆黄金周期间,该处农家乐营业收入近10万元。 

农家乐“小项目”接电不含糊,省市重大工程服务保障更是跑出“加速度”。 

“按照正常建设速度,项目一期至少需要300天,但在溧水区政府和溧水区供电公司的大力支持下,工程建设周期被缩短至100天,整个项目更是提前2个月送电,这个速度在过去我们想都不敢想。”南京欣旺达新能源有限公司电气负责人姚利军说。 

欣旺达新能源有限公司是一家主要从事动力电池电芯、电池模组和电池系统的研发设计及生产销售的新能源企业,计划总投资160亿元,是2020年省市重大项目之一。 

“为了让企业获得电力更便捷、更经济、更可靠,我们实行配套电网工程行政手续‘不见面’审批,电力外线行政审批压减至6天以内;不断加强电网建设,优化信息共享,实现小微企业3天内接电。”王文天说。 

据介绍,2019年以来,国网南京供电公司聚焦客户省钱、省时、省心“三省”需求,为居民和低压小微企业办电提供零上门、零审批、零投资“三零”服务,满足企业第一时间用电。 

除此之外,南京供电可靠性逐年提升、用电成本不断降低、便利度不断提升。下一步,我市将加快“电网可靠、阳光办电、幸福用电”3个再升级,倾力打造“阳光电、智慧能”电力“宁满意”服务品牌,不断深化获得电力最优标杆城市建设,推动南京地区电力营商政策环境更优、电网架构更优、供电服务更优。 

据透露,我市还将在江北新区核心区打造“特快接电”最佳示范区,努力取得政企协作、管廊共建、接电速度等方面的新突破,实现10千伏及以下客户的“超高速”接电。打造幸福用电最优指数,优化区域、产业、行业、客户的用能大数据分析,降低客户用电成本,精准服务地方经济社会发展对能源的需求。 

下期关注“标杆”:南京“登记财产”营商环境全国领先

作者:王健 责任编辑:王灿

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频