首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

江北新区“天空之城”即将封顶

2020-10-28 07:19图文来源: 南京日报

有“空中四合院”还有超市和餐厅,大楼“智慧树”集成水电和光伏

江北新区“天空之城”即将封顶  

江北人才公寓创造绿色、智慧、共享的垂直社区(效果图)。中建八局三公司供图

南报网讯(融媒体记者 何钢) “由成组的多栋高层建筑通过多个平台连接在一起,形成便于设计、共享的空中花园,平台内还可设计医院、商场等空间,构成垂直化的‘天空城镇’。”近日在由省住建厅等举办的第十三届江苏省绿色建筑发展大会上,中国工程院院士、上海“东方明珠”总设计师江欢成描述了他的“天空城镇”设计。记者了解到,类似“天空城镇”的建筑,在南京江北新区国际健康城就有一座,被誉为“智慧树”,主体即将封顶。

按照江欢成的构想,“天空城镇”以模块化来预制轻钢结构,在建筑群中每隔15到20层建一个巨型平台。平台上可以做绿化和花园,其本身也是一个两三层高的空心结构,可以容纳医院、学校、商场等。电梯、市政管线移至平台中心位置,形成集约化高速电梯和市政设施主干。高速电梯如同大站公交,只停平台。环绕平台的多层建筑设计小电梯和楼梯,犹如穿梭巴士打造垂直交通的微循环。 

类似垂直化的空中居住社区,南京江北新区已在实践。这座“天空之城”位于江北新区国际健康城人才公寓项目3号楼,被誉为“智慧树”。设计单位长江都市建筑设计公司现场项目负责人常志峰向记者介绍,项目集中采用五大技术体系:可变建筑体系、工业化建造技术体系、绿色健康技术体系、科技智慧技术体系、太阳能光伏一体化技术体系。建筑中间设立两座百米高的核心筒,集纳水电采暖等设施线路,如一棵大树干;地源热泵、供水、供电等设备集中在地下室,如同大树的根;一间间充满智慧和新能源的房间像树干和树叶;墙外的光伏玻璃则像树皮。建筑如同一棵可以新陈代谢的树,充满了绿色理念。

在建筑朝阳的一面记者看到,7层以下均为敞开式设计,中间还有可以互通的楼梯。这是未来入住人才公寓的居民的共享空间,将引入无人超市、无人餐厅、洗衣房、健身房等服务设施。7层以上,楼面从上到下有几处宽大的开口,这是“空中四合院”设计。人们推开家门就进入了共享院落,能欣赏花园景观,远眺城市,也可以自由交流和讨论创意。 

承建单位中建八局三公司项目负责人史公勋向记者介绍,人才公寓除了绿色节能与共享外,还有一大特色在于户型可变性。两个小户型可以组成一个大户型,一个户型内,客厅、餐厅、卧室都可以根据需要改变大小,自由组合,且不用重排各类线路。 

作为江苏首个国家绿色三星、健康三星的人才社区,“智慧树”即将主体封顶,明年就将迎来首批拎包入住人才。 

作者:何钢 责任编辑:王灿

周刊

乡村游十二月乡村游路线出炉啦!本月乡村游共有8条路线,以“学乡风”“品乡味”为主题,让游客有的吃,有的玩。[详细]