“报班依赖”是家庭教育缺位

2020-10-27 11:24图文来源: 广州日报

“跳绳班”近年来呈日益火爆之势,成为不少家长趋之若鹜的培训班“新宠”。“有家长想一起组个跳绳班吗?课后一起学跳绳。”开学没多久,一年级新生的家长群里出现了这样的微信。号召一发出,家长们纷纷在群里积极报名。许多网友表示疑问:学个跳绳还得报班?过去,孩子玩着就能学会的跳绳,如今还得报班才能学会?

近年来,家长越来越关注孩子的健康,从过去单纯给孩子报各种文化课、艺术课培训班,如今逐渐增加运动类培训班的比重。相应地,儿童兴趣班、培训班五花八门,既有马术、拳击等“高冷”运动课程,也有如跳绳这样更日常的课程。记者走访发现,跳绳班收费普遍在每节课200元左右,一期培训班需要三四千元。

学跳绳真的有必要报班吗?在过去体育设备和资源相对匮乏的时候,跳绳是很多家庭中一项主要的亲子运动,父母手把手地教,孩子边玩边学,时隔多年回想起来想必也是很多人童年的一件乐事。但现在,取而代之的是各种跳绳培训班。也许,在一些家长看来,报班是“速成”“高效”的代名词;但对孩子而言,这让跳绳少了些趣味不说,也失去了亲子互动的陪伴与温馨。特别是,对于年纪较小的孩子来说,在家长陪伴下进行亲子运动是最好的选择,运动培训班反而不是首选。当然,如果孩子喜欢的运动家里不具备练习条件,家长又无法陪伴进行,可以通过报培训班进行专业性、系统性的学习,比如专业的花样跳绳等。

我们都知道,跳绳需要不断练习最终熟练掌握。对于这样日常的运动项目来说,家长应该多花心思帮助孩子制定合适的运动计划,多花点时间陪伴孩子练习,让运动成为孩子的兴趣爱好,而非仅仅关注“一分钟能跳多少个”这样简单的数字,为应付学校考试动辄报班了事。重视孩子的健康本身是件好事,但家长没必要过度迷信培训班,不必逢班必报。孩子学习不好就报个班,孩子体育不行也报个班。不得不说,现在一些家长的“报班依赖”十分严重,仿佛报班就能解决所有教育难题。很多时候,报班虽然省事,但不免有推卸家庭教育责任之嫌。在孩子的成长历程中,家庭教育不可缺位,父母陪伴不能缺失,这是任何培训班都无法替代的。 

作者:张冬梅 责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    乡村游十二月乡村游路线出炉啦!本月乡村游共有8条路线,以“学乡风”“品乡味”为主题,让游客有的吃,有的玩。[详细]