首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“南京好人”李明:奋不顾身救下轻生男子

2020-10-27 10:44图文来源: 南京日报

李明:奋不顾身救下轻生男子   

“民警奋不顾身抢救轻生男子,成功避免了一场悲剧……”今年3月,一则新闻刷爆溧水朋友圈。这位民警就是溧水公安分局永阳派出所治安民警李明,现为溧水刑事警察大队四级警长。 

3月6日晚上10点多,永阳派出所接到市民报警称,一男子坐在楼顶,想不开要跳楼自杀。生死关头,民警李明佯装向男子递香烟,将其拦腰抱住救下,避免了一场悲剧的发生。

“当时该男子蜷缩着坐在楼顶平台西北角,所处位置周围无任何遮挡物,且平台距离地面约20米,随时都有失足坠落的可能,情况十分危急。”回忆起当时的情况时,李明仍有些后怕,“男子情绪异常激动,突然双腿一蹬就要往楼下跳,来不及多想,我猛扑过去将他拽回平台上,当时自己半个身子也出去了,好在成功救下了他。”虽然事情过去了几个月,但李明的脚踝却受了伤,留下了“后遗症”。

自掏腰包救助市民不留名;因为多看了一眼,在人群中发现一名盗窃嫌疑人……在任派出所民警期间,李明下沉社区,服务群众、发动群众、组织群众、依靠群众,始终把为人民服务做到实处。同时,他还不断探索创新打击违法犯罪的思路方法,侦破了“3·20”持刀抢劫案、“6·23”盗窃保险柜等一批大要案件,抓获各类违法犯罪嫌疑人100余人。其中,他破获的系列盗窃案件,被市公安局评为十大精品案例。

南报融媒体记者 马道军

作者:马道军 责任编辑:巢宸舒

周刊

乡村游十二月乡村游路线出炉啦!本月乡村游共有8条路线,以“学乡风”“品乡味”为主题,让游客有的吃,有的玩。[详细]