首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

海外留学生在宁创办共享校园 大咖导师全程“陪跑”

2020-10-27 10:38图文来源: 南京日报

由海外留学生平鑫宇创办的“后浪一创Hybrid Campus”留学生“共享校园”,近日在建邺区韶华工坊正式开学,这也是一个为留学生群体打造的集网课学习、课外活动、社交娱乐于一体的校园社群。

海外留学生在宁创办“共享校园”

学长学姐网课指导,大咖导师全程“陪跑”,还可到哔哩哔哩等企业实习  

南报网讯 (通讯员 建萱 融媒体记者 卫凌云) 共同网上学习、指导职业规划、搭建创业平台……由海外留学生平鑫宇创办的“后浪一创Hybrid Campus”留学生“共享校园”,近日在建邺区韶华工坊正式开学,这也是一个为留学生群体打造的集网课学习、课外活动、社交娱乐于一体的校园社群。目前,已有来自美国、加拿大、澳大利亚、英国、日本的近百名留学生报名参与。 

因新冠肺炎疫情暴发,今年3月,留学生“共享校园”创始人、海外留学生平鑫宇在接到宾夕法尼亚大学停课通知后,辗转回到国内。离开校园后,与同学分散、学习效率低等问题接踵而至,如何完成学业成了摆在留学生群体面前的一道难题。 

“在家待了很久,想去听一听教室外走廊同学的声音;想象了很多在共享校园的生活,经常想真的去校园看一看,那个有湖、有草地、有林荫小道、有咖啡和陪你喝咖啡的朋友的真实校园。”平鑫宇说。 

建邺区“012科创森林成长计划”中的“0元载体”——众创客厅·韶华工坊,让平鑫宇的想法很快变为现实。他带着自己创办的南京后浪一创互联网科技有限公司进驻园区,利用韶华工坊原本的园区环境,为留学生们复刻了一片真实校园:这里有超过1万平方米的共享学习区,也有可以媲美外国校园的户外环境;还有一批有本领、有情怀的青年创客,70家初创企业均可提供深度实习机遇;更重要的是,这里有同伴。 

据介绍,留学生“共享校园”主要面向江苏省及其周边省份在海外各大学各年级的留学生,以网课学习为主,其间将组织国际青年电音嘉年华、留学生电子竞技冠军赛等课外活动,丰富学生的课余生活。其中,网课学习指南将帮助大一新生更快适应网络授课模式。学长学姐海外校园经历在线分享,指导职业生涯规划,来填补大一新生无法感受真实校园的空白,加速新生对自身大学和大学生活状态的了解。 

在“共享校园”学习期间,同学们可以免费参与“畅游建邺”精品路线。建邺区还将开辟名企优岗“绿色通道”,帮助大家进入阿里、小米、网易、京东、哔哩哔哩等落户建邺的数字经济头部企业区域总部实习。想在建邺创业的同学,不仅可以获得韶华工坊的免费工位,还将拿到留学生灵活创业的系列政策红利,以及各种补贴、跨境路演专线、各界大咖导师和江苏高校校友创投俱乐部联盟的全程“陪跑赋能”。 

平鑫宇透露,未来,“共享校园”还将依托韶华工坊大学生创业园平台,集结各方力量,建立Neo-Lab留学生创业职业企划实验室,通过参与早餐会谈、圆桌会议、创新工坊等活动,留学生近距离接触行业大咖、资深投资人、大学生企业家,深入交流、激发灵感。“这里不仅仅是校园,更像一个孵化梦想、让梦想开花结果的家。”平鑫宇说。

作者:卫凌云 责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频