首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

好消息!南京与拉萨首次实现直航

2020-10-27 09:33图文来源: 南京日报
江苏援藏前方指挥部副总指挥长张文浩将乘坐首个直航航班从南京飞抵拉萨。南报融媒体记者 冯兴 摄

10月27日,南京与拉萨直飞航线,成功首航。

据悉,江苏省开展对口支援西藏工作以来,江苏累计选派9批次849名干部人才、投入援藏资金56.3亿元,推动一批江苏优质企业到西藏投资兴业,有力推动西藏尤其是拉萨市持续稳定、快速发展,铸就两地特殊情谊。 

1

江苏省政府副秘书长王志忠表示,南京与拉萨实现直航,是贯彻落实中央第七次西藏工作座谈会精神的具体举措,搭建起横贯祖国东西、连接苏藏两地的空中桥梁,进一步拉近两地的时空距离,必将便利两地乃至西藏与长三角地区包括公务往来、产业协作、旅游观光、文化共鉴在内的全方位合作,推动双方交往交流交融再上新台阶。

西藏自治区政府副秘书长徐景浙表示,苏藏两地发展阶段和发展水平不同,地域、风貌、经济、文化、旅游等方面的互补性强,合作空间巨大,合作潜力巨大;要深入贯彻落实中央第七次西藏工作座谈会精神,以开通拉萨到南京直航航线为契机,进一步扩大交流合作,进一步增进特殊情谊,在更加紧密的交往交流交融中实现两地优势互补、互利共赢,共创美好未来。两地政府将合力支持直飞航班良好运行,努力推动直飞航班成为苏藏两地人员、物资往来的首要选择、第一渠道。

拉萨市市长果果、江苏援藏前方指挥部总指挥沈海斌、江苏援藏前方指挥部副总指挥张文浩、西藏航空有限公司副总经理罗勇军等同志出席首航仪式。

据悉,南京至拉萨直飞航线,是中央第七次西藏工作座谈会后开通的西藏与援藏省份直飞航线,也是第八条实现西藏与援藏省份直飞的航线,由西藏航空有限公司执飞。南京至拉萨直飞航班冬春航季每周二、四、六各一班,南京至拉萨航班号TV9930(9:55-14:25),拉萨至南京航班号TV9929(17:00-21:00),执飞机型为空客319。

2

记者在现场采访了南京直飞拉萨航班首航的旅客任惠琴,她感到十分幸运。她称,爱人在西藏工作,自己每年都要去西藏探亲。“去年坐的是经停西宁的航班,时间较长,有了直飞航班后,我们去西藏就不用再转机了,一飞直达,省时、省心、省力。”

南京与拉萨实现直航,是苏拉两地交往交流交融的一个缩影。近年来,江苏援藏全面贯彻落实中央治藏方略,按照苏藏两地党委政府要求,持续开展交往交流交融工作,努力为筑牢中华民族共同体意识贡献力量。除积极开展各层级党政干部互访交流外,江苏还在南京开设“西藏印象”文化展示馆,举办“格桑花开·南京墨竹周”系列活动,拍摄展映援藏微电影《拉日宁布》,举办泰州曲水文艺家笔会,让苏藏文化交融辉映;举办“苏拉一家亲·迎春高原情”拉萨市净土健康产品南京展销会,致力让江苏人民了解高原特色物产,畅通拉萨特色产品的江苏销售渠道;选派30名拉萨各族少先队员赴南京参加“江苏拉萨少年手拉手夏令营”,从小培养民族团结的情感,树立爱党、爱祖国、爱家乡的朴素情怀;发动江苏青联委员、爱心企业等力量,开展希望工程、公益援藏活动,捐赠资金物资449万元。江苏承担援藏任务的南京、苏州、镇江、泰州4个设区市与拉萨32个乡镇开展扶贫协作,在西藏自治区率先实现结对帮扶全覆盖。苏州市与林周县目前正探索行政村之间的结对帮扶。江苏还把青少年交流交往交融作为“十四五”援藏规划的重要内容,拟整合各方资源,加大资金投入,支持援受两地青少年互访,让各族青少年切实感受祖国大家庭的温暖,筑牢“两个共同”“五个认同”的思想基础。

南报融媒体记者 冯兴

作者:冯兴 责任编辑:巢宸舒

周刊

乡村游十二月乡村游路线出炉啦!本月乡村游共有8条路线,以“学乡风”“品乡味”为主题,让游客有的吃,有的玩。[详细]