挖掘“人才争夺战”背后的人口红利

2020-10-27 08:56图文来源: 南京日报

□杨舸

近年来,多个城市纷纷出台户籍、住房、教育、津贴等方面的优惠政策,吸引优质人才前往定居,持续引发社会关注。前不久上海出台新政,大幅降低名校应届毕业生的落户限制,更是将社会讨论热度推至新高。

该如何看待这场“人才争夺战”?从人口角度来说,人口态势的变化使得劳动力成为城市竞争中最关键的生产要素。据国家统计局公布的数据,2019年我国人口自然增长率降至3.4,“十四五”期间的人口增长率将趋近于零。比总人口更早下降的,是劳动力的比例和规模,15至64岁的劳动年龄人口于2013年达到10亿峰值之后,以每年300万的速度递减。不仅如此,我国正进入老龄化加快推进的时期,严重老龄化的户籍人口已无法承担城市竞争的主力,未来必须依赖外来人口为城市注入创新活力。

从城市发展角度来说,对人才的渴望也反映出城市产业发展的旺盛需求。以人工智能、量子信息技术、清洁能源、基因等新技术为主导的第四次科技革命为城市产业发展带来前所未有的机遇和挑战。新技术、新产业、新业态和新模式的“四新”经济使得区域竞争格局发生重大转变,城市在国家创新驱动发展战略的引导下,对高技能创新人才的需求不断高涨。

在改革开放的前40年间,凭借丰富人口红利,我国发挥了廉价劳动力的比较优势融入国际分工,创造了经济增长奇迹。在第一次人口红利消耗殆尽之际,我国即将迎来第二次人口红利。第一次人口红利主要来源于人口低抚养比导致的高储蓄率,第二次人口红利则主要来源于人力资本提升带来的高投资回报率,提高全要素生产率的重点将从提高劳动投入转向提高人力资本。

据预测,到2030年,我国大专及以上受教育程度的劳动力规模将达3亿,占全部劳动年龄人口的三分之一,这一数字到2050年将达5亿。这意味着,我国未来将拥有全球最大规模受过高等教育的劳动者群体。劳动力素质的全面提升是国家创新驱动发展战略的基石,第二次人口红利的累积正推动我国产业的转型与升级。在这一大背景下,不论是传统工业城市还是新兴产业城市,吸纳优质人力资源都是提升城市竞争力的不二法门。

不过,不断加码的货币补贴并非城市吸引人才的最佳方式,城市管理者有必要建立长期的、可持续的人才战略,避免政策激励带来的短视效应。树立健康的人才观,促进城市人口、经济、社会与环境的协同发展,一方面要继续从国家层面深化户籍制度改革,消除人才流动障碍,扩大劳动力市场规模,提高城市经济的全要素生产率,推动人口红利的经济效率转化。另一方面,人才与产业的良性互动是人才战略的核心,创新型、知识型产业的蓬勃发展不仅需要人才,也吸引人才,城市应依托企业研发平台、高校科研院所建立起优势产业的产研融合孵化机制,充分激发人才的积极性和创造性。当然,留住人才还需要各地不断推动城市治理水平和治理能力现代化,营造良好的法治与就业、生活与生态环境。

作者:杨舸 责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部